Талдомский край

Московское полесье, славный край,
Шумит в одеждах царственных дубрава,
И с высоты полёта птичьих стай -
Воспетая башмачная "держава".

Болотные луга невдалеке
И древних крон раскидистые шапки...
Серебряный журавлик в сапожке
Задумчиво стоит на левой лапке

С воздетыми крылами - в град родной,
Где улочки в особенном убранстве,
А в клюве птицы - колос золотой,
Как символ процветанья и богатства.

Провинциальный, чудный уголок,
Архангел Михаил в нём Воевода,
Хранитель от падений и невзгод,
Заступник человеческого рода.

Здесь, средь лесов и северных низин,
Слагали свои лучшие творенья
Клычков, Ажаев, Салтыков-Щедрин,
Чьи гении достойны восхищенья!

Не раз гостили Пришвин и Крылов,
Катаев, Паустовский и Есенин
Под сводами купеческих домов,
И ныне каждый дом-музей бесценен.

Волшебны терема, чуть наклонясь,
В резных и поэтических мотивах,
Наличников изысканная вязь...
Как жаль, что время вносит коррективы.

Но краше нет для талдомчан земли,
Где отчий дом под вечным небосводом,
А в синеве безбрежной - журавли,
Спасти которых стало доброй модой.

И в дождь, и в снег, и в паводок, и в зной,
Любимый всеми и Творцом хранимый,
Живи и здравствуй, Талдом милый мой,
Расти и расцветай, наш край родимый!



Фото из интернета


Рецензии
"Там дом. Там - дом!", -
зовёт Талдом.

Здравствуйте, Еолена.

Большаков Алексей   16.11.2022 12:10     Заявить о нарушении
Да, Алексей, зовёт! Мой любимый сердцу уголок...
С благодарностью)

Елена Бобкова-Каблукова   16.11.2022 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.