А, может, надо мысль включить?

«Все перед всеми виноваты»,
И не теряй же время зря ты
На поиски, кто больше провинился,
И пред тобой не извинился…

А лучше внутрь себя взгляни,
Там действия свои найди,
Когда ты вовсе был неправ,
Но, струсив, просто промолчав,
Не снял обиду покаянием
За недостойное деяние!

Как много в жизни ситуаций:
Всех не раскроешь комбинаций,
Кто прав, а кто не прав сейчас,
А ты эмоцией, вердиктом, враз
«Виновника» на плаху загоняешь,
При этом сам себя не осуждаешь!

А, может, надо мысль включить
И ситуацию раскрыть,
Те объективные причины
Всей неприглядности картины?

Особенно поступки поражают,
Когда родные их свершают
В порыве эгоизма – гнева,
Не сознавая, что рубят древо
Той жизни, на котором и сидят,
Имея недалёкий взгляд
На гибель всех святых корней
Разрывом, что добра сильней!

Чтоб устранить трагедию разрыва –
Всей жизни негативные мотивы,
Ты должен диалог свой, сам с собой,
Вести, как нравственности бой!

Тогда в тебе наступит покаяние,
То внутреннее осознание,
Что в поле жизни ты не один,
Такой великий господин,
Который низвергает окружение –
Его особенное мнение…

Прислушайся к нему внутри себя,
И этот диалог спасёт тебя!
«Все перед всеми виноваты:
Когда-то кто-то, когда и сам ты:
Доверясь нравственному покаянию,
Ты избежишь людьми изгнание!


Рецензии
Да, Изабелла, вы правы, прежде,чем что-то делать надо голову включать и душу, иначе из потемок не выбраться. С Уважением, Алла

Алла Салтовская   09.10.2020 21:04     Заявить о нарушении
Алла! Спасибо за отклик! Наши мнения, как здравомыслящих людей, совпадают! А сколько таких, без царя в голове, амбиционных, эгоистичных субъектов, которые идут наперекор логике и совершают недостойные поступки, во вред себе и окружающим! Как хочется верить, что такие субъекты не в силах заглушить здравомыслие на земле! С теплом в душе!

Изабэла Харивуло   09.10.2020 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.