Учитель мой

Учитель мой- уж столько лет минуло,
Но, как вчера я помню день и час,
Когда под звуки праздничного гула,
Ты, растеряшек, вел нас первый класс.

Был светел класс- в три ряда парты,чинно,
А посреди- почти до потолка,
Стояли счеты- вроде беспричинно,
Но, нас пугали всех ребят слегка.

Потом урок: на час, на день, на годы,
И страх спросить:" А можно ль в туалет?"
И следствием той первой непогоды,
Под первоклашкой смоченный паркет.

А мы смеялись лужицу заметив,
Но, понимали-с каждым быть могло.
И я слезу в глазах твоих отметив,
Лишь прошептал:" Тебе не повезло".

Был перерыв и нас поили чаем,
Когда вносили с крышкою бачок.
Два ломтя хлеба каждый получая,
Имел уже и чай, и тормозок.

Я помню вкус того, из печки, хлеба
И чай тот помню- как его забыть!
И синеву безоблачного неба,
Где всё вокруг хотелось так любить!

И всех их помню наших педагогов:
Войну прошедших- боль познавших ран.
И был учитель сельский вроде Бога,
Мир повидавший в битвах ветеран.

Зезюлин Павел Павлович-директор,
Лисицкий Петр Иванович- физрук.
А наш Игнат Филиппович как вектор,
Что направлял служение наук.

Хватило им и радости, и горя
И тех, что помоложе помню всех.
Был Федор Барабанов словно море,
Что только начинало свой разбег.

Он математик,физик-зауч классный,
Его урок -как в цирке Шапито.
Всё объяснял доходчиво и ясно,
С ним не скучал, как водится, никто.

Построит было в классе опоздавших
И ну давай чинить им свой допрос.
Или под стол отправит, наподдавши,
Табак найдя у нас от папирос.
 
Веселый был и как герой былинный,
Сажень косая -про него в плечах.
Он каждый день шагал дорогой длинной,
И жил с улыбкой доброй на устах.

И женщин наших помню поименно,
Соседка наша славный педагог:
Лукьяненко Мария песней скромной,
Звучит и ныне- дай всего ей Бог!

Любили их и их боготворили:
Снимали шляпы видя, что идут.
Они одной нас правде научили:
Брать с них пример -они не подведут.

И верю я детей ведя и внуков,
Той правде верю- ветрам перемен.
Мы в души входим детские без стука,
Но,оставляем что-то в них взамен?!.

Учитель наш- ты словно полководец!
И цель ясна и есть бойцы в строю.
Так сделай так, чтобы и наш "народец"
Любил, как мы Вас, Родину свою!


Рецензии