Монастырь

 
Подвели под монастырь вражьи козни.
Мне привратник, старый шнырь, как в наркозе,
приоткрыл в воротах чуть щель в окошке. 
(Вот же лапотная чудь. Гриб в лукошке).
- Открывай, - кричу ему ,- пермь, безбожник, -
стережёшь, чай, не тюрьму, не острожек.
Путь немалый в край озёр ваш проделал.
Столько пар  лаптей истёр грешным делом,
истоптал дорогой вёрст сколь - не знаю.
Но сегодня, блудный пёс, влезу в стаю
к братьям, знающим почём фунт изюма.
...Заскрипел в замке ключом шнырь угрюмо,
на подворье запустил. Изподлобья
оглядел, перекрестил, вошь холопья.
Я котомку сбросил с плеч в келье на пол,
поискал остатки свеч - всё облапал -
и надыбал их в углу под иконой.
Запалил. Рассеял мглу. Свет исконный.

27 сентября 2020 г.
© Сергей Высеканцев, 2020


Рецензии