Бродяга

На детских плечах котомка, рукой опершись на трость
По тракту шагал мальчонка, не зная про слово злость.
Он встал на краю оврага, окинул родимый край,
Шепнул тихо бедолага, лишь, слово одно, прощай.

Он будто прощался с волей, он шёл наугад, вперёд,
Прощаясь с сиротской долей, с души сбросив груз забот.
А что будет там, кто знает, что ждёт его впереди?
Кого-то судьба кидает, кого-то берёт в свои.

И жизнь захлестнула парня волною мирских проблем,
Звенел он струной гитарной, то должен был тем и тем.
Этапы, остроги, ссылки, то полный карман рыжья,
Продажных друзей ухмылки, как злые оскалы зверья.

Встречал он нужду и голод, то ласковый нежный бриз,
Не верь, не проси, не бойся, по жизни узнал девиз.
И вот не прося, не веря, без страха к большой беде,
Он сам превратился в зверя на жизненной той тропе.

Он рвал и кидал добычу, матёрый и злой бирюк*,
Он сотни менял обличий, ему всё сходило с рук.
Но сколь не плутай по свету, а память хранит свой дом,
В народную ту примету волк верил с большим трудом.

Седой, на краю оврага, в наколках и трость в руке,
Вернулся домой бродяга, без ноши, так, налегке.
Стоял и слеза катилась, боль ношей его была,
За что ты так жизнь глумилась, всю душу спалив дотла?

   20.09.2020 г.

   Бирюк* -  отшельник, волк одиночка.


Рецензии