Зоилы

О сквернословы! Злейшее из  воинств,
Способное в наикратчайший  срок
В любом из человеческих достоинств
Изобличить какой-нибудь порок:

Вот дворянин, что родовит и знатен.
Он бледен, сухощав, высоколоб.
И, как владелец безупречной стати,
В речах и жестах — ироничный сноб.

Что скажет нам о нём зоил досужий?
Увы, идальго  высушила спесь.
Манеры старомодно-неуклюжи,
А от словес его — ушная  резь.

Но  вот мясник, розовощёк и весел,
За животом едва увидишь грудь.
Однако, при своём изрядном весе,
Пластичен и подвижен, словно ртуть.

И чем его укусят доброхоты?
Да тем, что вёрткость - качество транжир,
А лёгкий нрав, как признак идиота,
Успешно объяснит излишний жир.

И, наконец, монашка. Агнец божий -
Невинна, благочинна и проста -
В чью стойкость умещается, похоже,
Вся мощь животворящего креста.

А что о ней поведают сатиры?
Что святость девам - непотребный  сан,
Ведь если дева неугодна миру,
То вряд ли подойдёт и небесам.

О злые языки! Насколько просто
В других найти и бичевать изъян!
Забавные, вам явно не по росту
В себе самих увидеть обезьян.


Рецензии