Миссия

Инстинктом мощным руководствуясь спонтанно ,
Угроз не чувствуя , не ведая причин ,
В неоднозначный , пёстрый мир придя нежданно -
Корнями врос средь недоверия острых льдин .
Но неспроста неоценимая возможность -
Дана Всевышним Изволением в нужный час ,
Дабы не глядя на крутой природы сложность -
Огонь заветного стремления не угас .
Пусть непонятен и жесток процесс взрастания ,
Средь суховеев и сжигающих лучей ,
Есть мудрый дар - суровый принцип выживания ,
И нет учителя солидней и мудрей .
Направить корни сквозь назойливость препонов ,
То ... - воли к жизни обосновывая прыть .
К воде живительной добраться без урона ,
На замороченном стремлении - просто жить .
И есть свой стимул веский каждому этапу ,
Пусть примитивен он порой и однобок .
Страх смерти вылечит , подобно Эскулапу -
Заставив двигаясь скопить полезный сок .
Порывы ветра озорные гнут жестоко ,
Как будто пробуя на прочность ствол младой ,
Но терпит деревце , качаясь одиноко -
Над каменистою , растресканной землёй .
Но крепнет суть упрямо - гибкого растения ,
Волокна прочные питая из глубин ,
Не уповая на стихии снисхождения -
В лихом чистилище ниспосланных годин .
Ветвями сильными качая в такт мгновениям ,
С условным временем считаясь по весне -
Ликует дерево неистовым цветением ,
Во всю красуясь в безупречной белизне.
Летают пчёлы , благодарно собирая -
Нектар Божественный на девственных цветах ,
С радением мудрым аккуратно опыляя -
Растение редкое в скуднейших сих местах .
Средь сухостоя и кустов чертополоха ,
Меж синим мохом обрастающих камней -
Имеет место обновления эпоха ,
С системой мощно укрепившихся корней .
Обильна щедрость наливного урожая -
Для перехожих миром странников седых .
Небесной манной на дороге возникая -
Накормит алчущих в скитаниях горевых .
И птаха божья , и матёрый зверь могучий -
Вкусит питательную мякоть от даров ,
В забытой Богом скудной местности дремучей ,
Где выживание есть основою основ .
Исполнит миссию свою , не помышляя -
Всяк , кто коснулся живоносности ветвей ,
Разнесши крепкий генофонд местами края ,
Совсем не думая о выгоде своей .
Взойдут ростками семена , пуская корни ,
На неприветливую почву упадя ,
Сокрыты глухо до поры травою сорной ,
Политы струями холодного дождя .
Процесс мутации пройдёт необратимо ,
Суровой жизни новым видом станет суть -
На скудной почве укрепясь несокрушимо
И ствол могучий - буйным ветрам не согнуть .

Стремление к качеству в проделанной работе ,
Да отрешённый взор к намерению трудов ...
Зачем задумываться древу о компоте -
Из возлелеянных с усердием плодов ?


© Copyright: Иван Калина, 2014
Свидетельство о публикации №114072206571


Рецензии