Кентавры

"Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в твои леса и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времён татары и монголы,..."

Николай Рубцов. "Видения на холме".

Несчастное Отечество моё!
Ну как могла беда такая статься –
Когда степное хлынуло зверьё,
В кулак могучий не смогло собраться?

Сквозь мглу веков пошлю я вам, князья,
Своё тяжёлое и горькое проклятье.
Что ж были вы друг другу не друзья,
Хотя по крови многие и братья?!

И рок вас карой за распрю настиг.
Стяжая целый лес победных лавров,
В раздрая для себя удобный миг
Орда степных нахлынула кентавров.

Единый организм – монгол и конь!
И войско волей спаяно единой,
Не как у вас! Губительный огонь
Объял родные русские равнины.

Немытая воняла потом гнусь,
И честь славян злорадно в грязь втоптала.
И на Восток и Запад нашу Русь
Беда лихая эта разорвала.

Над нами горько посмеялся рок.
Склонившись перед ханом головою,
Бесславно омонголился Восток,
Ему холуйски проданный Москвою.

И хоть давно и рухнула Орда,
В боях мечом повержена Тимура,
Но ига ей оставлена беда,
Над нами тучей нависая хмуро.

А русский Запад в мире жил другом.
Нашлась на силу и другая сила!
И гордая Литва его щитом
Надёжно от беды лихой прикрыла.

А здесь всё иго... И ликует бес,
Из тьмы как будто выпустив кадавров*.
Хотя не конь уже, а "Мерседес" –
Вторая половина у кентавров.

*Ожившие мертвецы-вампиры старинных поверий.


 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.