Растворившийся в сказках

Светает. Готовится в бой гроза.
Дождливый наметился, видно, день.
И мне неохота открыть глаза.
За тело меня ухватила лень.

Я чувствую в той грозовой заре
Знакомые отблески давних лет.
И тянет постель к золотой поре,
Где льётся из сказок волшебный свет.

Из тьмы улыбаются братья Гримм,
Лучами тепла окатив грозу.
Мой разум сомнением одолим -
Не я ли красавицу в лес везу,

Где примет Морозко её как дочь,
Согреет, обует, вернёт назад.
О, где ты, моя золотая ночь,
Мир Шахерезады и друг Синдбад!

Я всё же наверно уснул на час,
Раз вижу друзей из ушедших дней.
Прошествовал мимо меня Карабас,
А следом разбойники и Бармалей.

Куражатся ветры, несут туда,
Где буйствует сказочный мир чудес.
Живая течёт под горой вода,
И ведьмою злой заколдован лес.

Шагает избушка, кряхтит Яга,
Болотную проклинает хмарь.
Скрипит костяная её нога,
Что ей отстругали когда - то встарь.

Живут персонажи старинных книг
За дальней околицей тех времён,
Где веком тянулся короткий миг,
И жил в голове миллион имён.

Раздался удар из небесной мглы.
Рассыпались сказки моей ночи.
Проснулся, таращась во все углы…
Емеля кивнул головой с печи:

- Приветствую вас, дорогой поэт.
Я послан тем миром волшебных грёз,
Что создан такими как ты, согрет,
И щедро осыпан морями роз.

Такие, как ты, создавали дом,
Сердцами рисуя меня и тех,
Кто в доме большом поселился том.
Они подарили нам боль и смех,

И горе и радость, тоску и честь,
Печаль и разлуку, лучи и тень.
В том  доме волшебном и счастье есть,
Имеют язык и грибы и пень.

Нам очень хотелось отблагодарить
Писателей тех, что создали нас,
Что нам завещали веками жить,
А сами прожили всего лишь час.

Всем вам, кто построил чудесный свет,
Наполнив его перезвоном лир,
В лице вашем, наш золотой поэт,
Поклонами сыпет волшебный мир.

На этом пропала из дома печь,
Исчезли Емели в углу образа.
Пытаясь упомнить Емелину речь,
Протёр удивлённые снами глаза.

У ножек кровати сидит Водяной,
И преданно в сонные очи глядит:
- Приветствую вас, уважаемый мой,
Любимый наш и всемогущий пиит!

Спасибо за жизнь тебе, мастер чернил.
Ты дал нам и чувства и пищу и кров.
Спасибо за наш удивительный мир
Перу и создателям сказочных снов.

Как сон бесконечен… Он словно бы врос
В меня, поселившись на веки веков.
Как - будто бы врос он и в печень и в нос.
И я досмотрю самый лучший из снов.

Шарахнула молния в твердь из небес,
Срывая довольную маску с лица.
Я всё же проснулся, и медленно слез
С кровати моей, да пошёл до крыльца.

Под пасмурным небом присев на ступень,
Я выронил разум моей головы.
С опушки лесной улыбнулся олень,
Кузнечик окликнул меня из травы…

    Сб.  19. 09. 2020г.   05. 27


Рецензии