Четырнадцать и одна фронтовых. Окончание
Южный фронт.
14 сентября.
Здравствуйте, милая моя Настенька и дорогие мои детки Эля и Валик. Шлю я Вам свой сердечный привет и желаю быть живыми, здоровыми и счастливыми в этой жизни.
Настенька, сообщаю, что я пока жив и здоров. Нахожусь на фронте. Сидя в блиндаже, я решил написать Вам письмо.
Настенька, ни одной минуты не прошло моей фронтовой жизни, чтоб я Вас мог забыть. Очень мне тяжело, что я никаких сведений не имею о тебе и о детках. Я знаю только то, что ты ушла из Кузьминского по направлению Рыбного, и больше никаких сведений не имею. Я уже порядочно написал писем и открыток — и в дороге, и с места. Но от тебя я ещё ничего не получал.
Настенька, если ты написала и отослала на меня письмо, и я его получу, то для меня это будет большой радостью. Поэтому прошу тебя, моя милая, не скупись, пиши почаще. Возможно, я буду получать их от тебя.
Настенька, относительно моей жизни здесь на фронте — сама знаешь, что каждый час и минуту сидишь, как говорится, настороже. То от самолётов, то от миномётов. Большую часть приходится залезать в окошко или блиндаж. В письмах ранее сообщал тебе, что я пять суток находился на передовой. От немцев находился примерно на штыковой удар. Но немцы штыка боятся и не принимают его. После тех пяти суток я нахожусь в другом подразделении, которое действует на расстоянии четырёх-пяти километров от фронта.
Настенька, я боюсь о Вашей жизни. […] Настенька, если будет приближаться фронт, то попроси папу Степана Яковлевича и маму переехать к ним. Им будет с тобой веселей. Больше писать нечего. Твой Ваня.
Настенька, передай привет папе Димитрию Кирилловичу, маме Пелагее Никифоровне, Шуре, Юрику, Тоне, Нюре, Василию Як., Марии Ивановне и др.
Эх, Настенька, уж как я по Вам скучаю, тоскую. Боюсь, что это сведёт меня с ума. Твой Ваня.
***
Тринадцатое письмо — последнее с фронта, из тех, что лежали среди запылившихся книг в старой квартире. К сожалению, мы так и не смогли узнать, кому она принадлежит — риелторам или частным лицам. Скажу прямо, нет во мне «журналистской хватки», упрямства и наглости для того, чтобы, вопреки всем этическим соображениям, пытаться раздобыть какие-либо материалы, имеющие сугубо личную информацию. Нет в моей книге и тех данных и документов, которые требуют предварительного согласия на их использование от некоторых источников информации.
Из ныне живущих родственников Ивана Степановича, нам удалось связаться лишь с внуком, который проявил заинтересованность в пишущемся произведении, но сообщил, что ему, кроме имени своего дедушки, ничего не известно.
Четырнадцатое письмо я выделил отдельно, потому что, вероятнее всего, оно написано в довоенное время. Ещё один нюанс — это единственная весточка от солдата, в которой отсутствует имя сына Валерия. О нём никаких сведений не найдено.
Письмо четырнадцатое
Добрый день, Настя и дочка Элечка. Спешу сообщить, что я жив и здоров, чего, конечно, Вам желаю, Настя! Ты проводила меня и когда пошла обратно, то я часто оборачивался и провожал тебя глазами, а ты шла и шла до выемки, и скрылась в ней. Как будто призрак был перед моими глазами. Твоё платье отражалось далеко своим синим отблеском.
Настя, дошёл я до станции благополучно и так же доехал до Рязани.
Настя, я думаю моё письмо захватить тебе в Кочугурках*, так как ты обещала поехать во вторник следующей недели.
Потому, Настя, ещё убедительно прошу, возьми с собой Нюру, которая поможет тебе доехать в село Круглое.
Настя, пока не ходил по городу и сообщить относительно его ничего не могу. Сейчас устроился в общежитии и побежал написать Вам письмо.
В дороге приключений никаких не было. Настя, прошу тебя, жалей Элечку и не обижайся на неё, так как она маленькая. Настя, если будет скучно дома, то возьми Нюру и сходи с ней в кино или в лес.
Дополнительно сообщу в следующем письме. Целую тебя и дочку Элю. Ваш Иван.
_______
* Кочугурки — деревня в Скопинском районе Рязанской области. Расстояние между Кочугурками и селом Круглое — около ста километров.
_______
***
Возможно, кто-то из читателей посчитает скудными мои комментарии к письмам. Я при написании книги не ставил себе такой задачи, чтобы крупными патриотическими речами о Родине, священном долге и других уникальностях, «затмить» тексты весточек с фронта. В них есть всё: осознание важности личного участия в обороне страны; забота, любовь и нежность солдата к его жене и детишкам; есть и описание военного времени, от которого мурашки пробегают по телу — «…когда нас осталось мало от роты…», «…каждый час и минуту… настороже…», «…от немцев… примерно на штыковой удар…». Также при редактировании писем я постарался сохранить их полное сходство с оригиналом, исправляя лишь некоторые (незначительные) ошибки.
По сведениям из интернет-ресурсов, в селе Круглое ЛевТолстовского района Липецкой области в 2013-м году был открыт памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На одной из двух гранитных стел выгравировано имя Ивана Степановича Крючкова.
В попытках отыскать какую-либо дополнительную информацию, мне, к счастью, удалось познакомиться с теми людьми, которым я хочу выразить благодарность: Березиной Н. М., помогавшей в поиске материалов, а также главному редактору общественно-политической газеты Лев-Толстовского района «Народное слово»[7] Дроздовой С. А.
Светлана Алексеевна с неподдельным интересом отозвалась на моё обращение в редакцию и первым же делом опубликовала небольшую заметку в издании. Позже она немного рассказала и про Круглое. К сожалению, в селе, которое раньше было самым большим в районе, с самой большой в округе школой и уникальным храмом, теперь практически не осталось жителей. В связи с этим закрыта даже школа.
Нам, жителям такой большой и многонациональной страны, спасённой от фашистов ценой человеческих жизней, остаётся надеяться на её обновление, благополучие и сохранность. Мне же как автору книги — ещё и на то, чтобы письма Ивана Степановича Крючкова, одного из погибших защитников, также сохранились и стали истинным достоянием для нашего и будущих поколений.
_______
Примечания:
[1] Год рождения, воинское звание и дата гибели указаны в справочном издании «Липецкая областная Книга Памяти. ; том», стр. 311 (Липецк, 1995).
[2] Тадеуш Костюшко — военный и политический деятель, национальный герой Польши.
[3] «Записки радиста», повесть. Бектасов К. У.
[4] Открытый список (ru. openlist. wiki).
[5] Википедия (ru.wikipedia.org).
[6] Алексей Николаевич Толстой — русский и советский писатель, лауреат трёх Сталинских премий первой степени.
[7] narodnoeslovo.ru
_______
Полностью произведение доступно здесь - https://vk.com/avtor_mybestpoems?w=wall-181764822_160 (скачивается бесплатно).
Свидетельство о публикации №120092402350