Так кончается лето

Так кончается лето...
Каждый год оно уходит в сумерки тут,
В песчаном карьере у реки,
Где кончается небо.
Лето зажигает жёлтые фонари
И прыгает с крыш неоформленных груд
Дерева, кирпича и железа,
Нескольких сотен
Ламп и прячущих их от меня занавесок.
Ещё больше убеждает,
Что гулять в это время суток - наркотик...
Чего бояться? Пошли!
И я уже исчезаю
В ночной туманности акробатом луны,
Балансируя на канате подвесного моста
Падаваном Христа,
Незаконно рождённым сыном наяды,
Бросая в воду огрызки ворованных яблок.

Дождь...
- Подышать вышел?
- Да...
(кастрированное "да", смешное... Мда...
Смешное нелепо,
Со взглядом в канцерогенное небо -
Дырявую крышу
Из листового асбеста.
Даже не небо - заготовку, чертёж,
Вечный памятник аварии на Маяке).
Я
Промокну, замёрзну на дне...
Запутаюсь в дне
Сурка, в гулких тёмных подъездах...
- Чувствуешь? Это запах сентября...


Рецензии