Нуарец

луна-старуха вниз глядела
пятная взором особняк.
в полночный сумрак то и дело
вгрызался жуткий вой  собак,

и увязал в дорожной глине.
молитвы тёмные шепча,
пустынный двор, юдоль полыни,
эфир недобрый источал.

в сей тяжкий час, ходок усталый,
свой проклиная рок и крест,
изнемогал нуждою  малой
немыслимо. и был окрест

сплошной ограды лес  чугунный,
за коим церберов оскал.
но, чу!  пробился отблеск лунный,
и путник видит,  что  искал:

ворота настежь,  за вратами
простывший одинокий кров,
лишь окна жалостными ртами
поют всенощную ветров.

о этот миг исхода муки!
нужду сменила благодать.
как вдруг, стальные  чьи-то руки
страдальца принялись хватать,

раздался глас суровый, веский:
да как ты тут нассать посмел?!
ведь это ж памятник ЮНЕСКО!
а ну, проедем-ка  в отдел.


Рецензии