Кухарка-инфернальница

КУХАРКА-ИНФЕРНАЛЬНИЦА
       Сказка


Неопрятная кухарка,
Чей чепец блестит от сала,
Растопив печурку жарко,
Свой передник в чан бросала.

А потом туда и чепчик
Опустила для навару.
"Славную похлёбку, птенчик,
Ты получишь с пылу-с жару:

Много сала, много жира
В ней -- с замызганной одёжки;
Горсть мышей, ребро тапира
И печёнка чёрной кошки.

Заблудившийся паломник
Не найдёт святого града:
Вылью варева половник
В миску и добавлю яда.

Коль на двор наш постоялый
Гость забрёл, он превратится
В прелый лист, в шиповник алый,
В гриб, куницу или птицу --

Уж кому как повезёт.
Ну, кожанчики, на взлёт!"

10/11.IX.2020.

(Кожан - летучая мышь).
Иллюстрация:
Виллем Кальф (1619 - 1693). Деревенский интерьер с женщиной.


*****

7. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии