Терновник

Вот в сентябре расщедрился терновник,
Впитавший солнце в вяжущий нектар.
Но глядя на него, грустит полковник,
В отставку вышедший, хотя ещё не стар.

Хотя ещё душа и руки помнят
И могут многое, чего не знать другим...
Но, как сорняк, уже он вырван с корнем,
И что-то вырвано из службы вместе с ним.

Про «свято место» повторять не стоит...
Заменят, но не теми и не так.
Полковник дверь захлопнул за собою
И пятизвёздочный налил себе коньяк.

За настоящих, кто в строю остался,
За самых лучших, в Вечность кто ушёл,
Он в 38 честно отстрелялся,
И отстрелялся, в целом, хорошо.

Но вот на смену ценности традиций
Пришёл родства непомнящий расчёт.
Журавль в небе, в кулаке синица,
А он Присягу помнит всё ещё.

Простой сюжет, один из миллионов
Разменных судеб, тает, словно дым.
Терновник, тяжестью плодов своих склонённый,
Сутулится, как будто вместе с ним.

© Сергей Ефимов


Рецензии