Ветер сильный гнул деревья

    Пролог

"То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит,-
То мое сердечко стонет,
Как осенний лист, дрожит."
"То не ветер ветку клонит"

Ветер сильный гнул деревья

Ветер сильный гнул деревья
И свирепо, злобно выл.
Наказанье, не потеха,
Я боярина лупил -

"Привечал" кнутом жестоко,
А боярин умолял: -
"Тело, жизнь мои не трогай,
Я за них коня б отдал!".

"Ты напрасно ехал лесом,
Боевой имея вид,
Тёмной ночкой расчудесной
Плачешь "бедненький" навзрыд.

Получай за всё с лихвою,
Ты теперь уж не жилец,
Ты ж навеки успокоил
Ту, с кем шёл б я под венец.

Приглянулась тебе девка,
Ненаглядная краса.
Не далась, влепила крепко,
Ты ж её за волоса

Оттащил на смерть к собакам –
Растерзали плоть её.
Подстерёг тебя - однако
Попирует вороньё.

Получай сполна, боярин -
Будешь ты в земельке гнить,
А поместье станет гарью –
Так огонь покажет прыть.".

Ветер нёсся с диким смехом,
Ветер волком лютым выл.
Мой кистень - моя утеха -
Им боярина убил.

А потом его поместью
Подошёл и "свой черёд",
Был боярин "зверь известный" -
Мне раскланялся народ.

Ветер ночью гнул деревья -
Много веток обломал.
К Стеньке Разину, в веселье,
Жеребца с утра погнал.

  09.09.2020 09:27


Рецензии