Валентин Гафт - стихи

Сегодня Валентин Иосифович Гафт отмечает юбилей - 85 лет!
Здоровья , благополучия ему желаю и вдохновени! Его стихи радуют своим  многообразием образов, иронией.

* * *
Не цепкая, а крепкая,
Её не расколоть.
В руках скульптурной лепки
Чувствительная плоть.
И пальцы были рядом
Коснувшихся двух рук,
И любопытство взглядов
Полным-полно вокруг...

* * *
Вас лепили на самом верху,
Замирает дыхание в глотке.
Бог небесную силу вдохнул
В и звание вашей походки.
Вы скульптура, пейзаж, вы портрет,
Образец соблазнительных линий.
Но пока суетился поэт,
Сердце отдано было мужчине.

* * *
Маленькие человечки?
Это обман зрения.
Чарли - узенькие плечики,
Размеров нет у гениев.

Эти маленькие люди,
Как вода с кусочком хлеба,
Мы им всем давно не судьи -
Они посланы нам с неба.

* * *
Кот

Кот мой свернулся калачиком,
Глазки блеснули во тьме,
Это работают датчики
Где то в кошачьей уме.

Ушки стоят, как локатор,
Слушают тайную тьму,
Всё, что в его трансформаторе,
Он не отдаст никому!

* * *
Хулиганы
(В. Высоцкому)

Мамаша,  успокойтесь, он не хулиган,
Он не пристает к вам на полустанке,
В войну - Малахит помните курган?
С гранатами такие Шли под танки.

Такие строили дороги и мосты,
Каналы рыли , шахты и траншеи,
Всегда в грязи, но души их чисты,
Навеки жилы напряглись на шее.

Что за манера - сразу за наган,
Что за привычка - сразу на колени,
Ушел из жизни Маяковский-хулиган,
Ушел из жизни хулиган Есенин

Чтоб мы не унижать за гроши,
Чтоб мы не жили,  мать, по-идиотски,
Ушел из жизни хулиган Шукшин,
Ушел из жизни хулиган Высоцкий.

Мы живы, а он ушли туда,
Взяв на себя все боли наши, раны...
Горит на небе новая Звезда,
Её зажгли, конечно, хулиганы.

* * *
Владимиру Маяковскому

Говорили о поэте, как о поэте-хаме,
Что и в любовники он не годится.
А он всех развлекал, балагуря стихами,
Посылая иных в ягодицы.

Он давил насосавшихся кровью клопов,
Бюрократов выпаривал в бане,
Но свои же стихи из восторженных слов
Бумерангом его убивали.

Эту пытку-любовь, разрываясь на крик,
Он тащил,  словно груз непомерный.
Падал башней Пизанской в объятия Брик,
Недолюбленный всеми, но верный.

И возведя саой курок еще с тех детских лет,
Каждый день проживал как последний.
И стихов о любви гениальный секрет
Приоткрыл нам, прощаясь в передней.

* * *
Ч а с ы
О, это многолетье!
Когда устану жить,
Вместо меня на свете
Часы будут ходить.

Но если вдруг устанут,
Задремлют на ходу,
Я к ним вернусь на землю
И снова заведу!


Рецензии