Ожидание дождя

Закат лизнул поверхность стылых вод,
И небо моментально посерело.
Сгустился туч внезапный хоровод,-
Казалось бы, откуда прилетели?
Здесь, на Земле, нет ветра ни чуть-чуть,
А в небесах царят свои законы,
Но речка серебрится, словно ртуть,
И в этом тоже, видно, есть резоны…

Все, вдруг, заговорило о дожде:
Затихли в ожиданьи, даже, птицы!
Тревога морем разлеглась везде,
Размыв покоя шаткие границы.
Насторожились копья камыша,
Прервали танцы верткие стрекозы,
И нитью муравьи домой спешат,
Почуяв, будто, в тишине угрозу…

А тучи над рекою все висят
Лилово и сиренево, и сизо,
Прищурившись, не отрывают взгляд
От дел земных. Готовые к сюрпризам!..
Но… обошлось. Прошел дождь где-то там…
А здесь… куда-то тучи подевались,-
В подушки к солнцу сонному подались,
Послав привет вечерний небесам…


Рецензии