Искушение

Как-то серо, облачно, туманно,
Обещают, что жара спадёт,
И посыплет ветер листья бранно,
Напророчив осени приход.

Прясть не хватит больше иве пяльцев,
Узких листьев в лужах полукруг,
Словно сразу миллионы пальцев,
Вдруг разжались у озябших рук.

Я иду по улице сквозь лужи,
И стараюсь все переступить,
А меня не южный ветер кружит,
Всё согнуть пытаясь, наклонить.

Ну, а небо смотрит отрешённо,
Серых красок в небе большинство,
Солнца нет и как-то скучно, стрёмно,
Осени спешащей торжество.

Не хочу сдаваться наважденью
И людей на улице молю,
Хоть поддаться сладко искушенью,
Не продайте совесть по рублю.

А они , зажавши белый шарик,
Всё идут по улице толпой,
Только  клён, не веря им, мне дарит
Самый первый листик золотой.

В радость то, что дарят бескорыстно,
Просто так, не требуя наград,
Солнца свет ко всем идёт лучисто,
Но глаза закрыты у котят.

« Мы прорвёмся,» -  обещает лето,
Девять дней – не мало на пути…
Жёлтый лист оставлю для конверта,
Не сожгу и не предам любви.


Рецензии
Как грустно чувствовать это,
И лето по другому искажать,
Не переживай, не пропало лето,
Оно ещё сможет себя показать!

Пётр Одесский 2   24.08.2020 20:02     Заявить о нарушении