477. В окошке узком, растворённом...

В окошке узком, растворённом
Край занавески ветер взял.
Каймой расшитой и прореженной
По подоконнику сметал
Солнечных зайчиков  и мушек,
Меж рам засушенных с весны,
А пожелтевшая ткань кружев
Скрывшая бархат скатерти
Покачивалась той вдогонку
В медленном зное августа.
Корзинка слив и яблок горкой
Стояла посреди стола.
В рушник укрыты пара свечек
Лежали рядом и листок,
На нём имён “до низу” перечень
В два полных столбика, с крестом.
Шаги, стук во дворе, звук с кухни:
"С грибами, с рыбой пироги...
Укрыла..." Собираясь к утренней
Принарядились и пошли.
В престольный праздник деревенский
К церкви стекается народ…
Приметы радуют - тепло продержится
Пол осени.
Служба идёт,
Распахнуты окна и двери,
Но в храме ветер не шалит,
Подхватывает пенье  клира,
В проходах эхом повторит,
А пламени свечей не склонит.
Или другой природы свет?
Перед иконами и на помине строем
Про тех, кто здесь уж 300 лет...
Не понимаю и не верю,
Но чувствую и... трепещу -
Вслед мысли ветер хлопнул дверью
Не трогая мою свечу.


Рецензии