Безотцовщина

Мальчишка вихрастый, в футболке и кепке,
Ничем неприметный, весёлый и крепкий.
Гонял мяч по полю, да в речке купался,
Неплохо учился, шпаны не боялся.

И жизнь безмятежно его протекала.
Годков ему восемь - ни много, ни мало.
Однако терзала мечта его тайно.
В душе поселилась, как гостья, случайно.

Парнишке хотелось с отцом повидаться.
Обнять его крепко и с грустью признаться,
Что любит его, хоть не видел ни разу.
Секреты раскрыть все мальчишечьи сразу.

Ведь мама есть мама, с ней всё по другому.
Ей надо помочь убираться по дому,
На даче цветы поливать, рвать черешню.
И всё выполнять без капризов, прилежно.

Его "безотцовщиной" дразнят нередко.
Такая вот грустная чёрная метка.
Лишь глупый так скажет, ему коль неймётся,
Но в сердце то слово тоской отзовётся.

А он так мечтал запускать в небо змея.
Ни с кем то, а с папой, от счастья немея.
И чтоб на рыбалку, вдвоём, да с ночёвкой.
Палатку разбить, поделился б сноровкой.

Нет, с папою всё же, в сто раз интересней.
Ещё под гитару исполнить бы песню.
Мечта, как заноза, мальчонку терзает.
Как маму спросить, не обидев, не знает.

Она его любит, но плачет ночами.
Он это недавно услышал случайно.
Когда был помладше, ещё верил в сказки,
Что папа был лётчик, погиб на Аляске.

Наивность с годами куда то исчезла.
Ну нету, так нету и ждать бесполезно.
И душу напрасно зачем теребить...
Смириться с судьбою, не ныть, не хандрить.

И тяжесть из сердца уйдёт, дай лишь время.
А жизнь испытаний подбросит пусть бремя.
Став взрослым, случись хоть какая беда,
Детей он своих не предаст никогда...


Рецензии
Люда, замечательно передала чувства мальчишки, выросшего без отца. И не важно, по какой причине его нет, важно то, что его просто не было. Природа неспроста разделила человечество на две примерно равные части. И какая бы ни была хорошая мать, она никогда не сможет дать мальчишке того, что дается с детства вместе с отцовской любовью и жизненным опытом. Замечательно написано! С теплом души,

Валерий Елисеев 2   19.08.2020 07:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Валера, за твою чуткую душу, за твою отзывчивость! Стих, может быть, простенький...Тема, конечно, больная. Хотя не меня, не моих детей такое не коснулось, но в жизни ведь всякое бывает...Всего тебе самого доброго! С теплом и уважением, Людмила...

Людмила Шершнева2   21.08.2020 10:40   Заявить о нарушении