В. И. Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881

Толпа народа многолика:
То раздаётся тяжкий стон,
То плач, а то глухие вскрики
Стрелецких матерей и жён.

Уже начнутся казни вскоре...
Вот одному пришёл черёд –
И он с тоской в потухшем взоре
Свечу солдату отдаёт.

Царя пронзает рыжий взглядом –
Не сломлен он и полон сил! –
И, кажется, будь царь Пётр рядом,
Его б стрелец испепелил.

Поникла старая стрельчиха,
Прижала к голове рука
Свечу. Как видно, хватит лиха
Она одна, без старика!

Ещё старуха с нею рядом
Ото всего отрешена,
Сидит в грязи с потухшим взглядом
Стрельца казнённого жена.

За ними малая девчонка
В платочке красненьком стоит,
И, потерявшись, очень звонко,
В надрыв, по маме голосит.

Готова для любого плаха –
Казнят, коль есть его вина.
Навзрыд ревёт сынок со страха,
Зашлась в рыдании жена.

То русского народа драма,
И очень гневен государь!..
Но на него глядит упрямо
И с дерзким вызовом бунтарь!..


Рецензии
Да, Иван! История - есть история! Тут ничего не выкинешь и не приукрасишь! Отличный экфрасис! С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   19.08.2020 06:01     Заявить о нарушении
С добрым утром, Игорь! Как всегда, нашлись умники, взбаламутили народ, а летят головы простых людей. Благодарен тебе за понимание! И признателен за интерес к экфрасису! Всего доброго, друг! Хорошего дня! С теплом и уважением,

Иван Есаулков   19.08.2020 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.