Стихи Валентина Лукьянова

Имею честь представить участникам  и посетителям сайта стихи большого русского поэта Валентина Лукьянова (1936 – 1987). Поэт с совершенно оригинальным поэтическим видением и стилем, по масштабу таланта – поэт первой величины, он при жизни даже не увидел изданным своего сборника стихов. Жизнь его поэзии только начинается. В Интернете это первая подборка его стихов.
ВК


*    *    *

Разбойный коршун, как в небесный кладезь,
Уходит ввысь, чертя за кругом круг,
И, чувствуя, что дружбы с ним не сладить,
Куриной слепотой мерцает луг.
И понимает: кроха неба вечно
Лишь  крови жаждет – сколько ни зови...
Века веков пройдут – и человеком
Он  вновь вернется на круги свои.
1968


ЗИМНИЕ ИЗВАЯНИЯ

Снег. Статуи меняют  положенья.
В них вновь осуществляется движенье
Застывшей крови, словно сонных соков,
Как в деревах голимых и высоких.
В них оживает – знать,  коса на камень! –
Все, что и в нас заложено веками, –
Бессмертие, извечное начало,
Что в мир лучится звездными ночами.
Их взгляд незряч и потому – всевидящ.
Он обращен лишь к сердцу. Выше, выше
Кружится снег и тянется к светилам,
Все ввысь и ввысь по световым стропилам.
Бесшумный  снегопад в пустынном парке.
Прядутся нити времени, и Парки
Ткут безотзывно млечное, льняное –
Уснувший мир, зашитый тишиною.
Величье статуй держится молчаньем.
Им  незнакомо смертное отчаянье,
Что в снежный час пронзает сердце жженьем...
Снег. Статуи меняют положенья.
1973


КРЕМЛЬ

В полночном суеверье
Стоит, и звезд в нем – тьма.
Весь сказочен, как терем,
Реален как тюрьма.

Себя дробя на вышки,
Отводит взгляд в реку.
Он нем, но чутко слышит,
Чем дышат, что рекут.

Уже не озаряют
Ни думы, ни пожар.
Все холодней взирает
На то, что сам пожал.

На дурдома, темницы –
На своды страшных снов,
На донорские лица
Красно глядит, красно.

Ему не скажешь слова
Напротив. Что слова!
Ведь даже безголовый,
Всему он голова.

И встречного не стерпит,
Загонит в гроб живьем.
И каменное  сердце
Стучит, не глохнет в нем.
1974


*    *    *

Стоит кругом затишье,
Студеный ветер стих.
Лишь  изредка задышит
С равнины белый  стих,
Словно спеша поведать
Замерзшим  языком,
Что все поля под снегом,
Все реки подо льдом.
1974


ТАРУСА

В стылом номере я сижу,
Сквозь стекло на метель гляжу.
Нетушимый  летит снежок
На петуший резной гребешок.

Не до красного петуха,
Не до белого мне стиха –
Эта мутная, серая жизнь
Затянула меня. Кружит.

Где нагаданные века?
Только – вкось – по стеклу снега,
Да нетруский лошадки бег,
Да Тарусы неспешный век.

По метельным кругам ходить,
Или в мертвый дом угодить,
Чтобы смертью продлить свой век?
Не расскажет летящий снег.
1976


Рецензии