Полёт над гнездом осла

Как-то раз один осёл
Оступился глупо,
Эпос матерно прочёл...
И, свалившись к мухам,

Влип в навозную напасть,
Вереща, брыкаясь…
Тут же всполошила страсть
Курица рябая...

Вдруг, оторопел осёл,
Чтобы скрыть нелепость
Срочно аргумент привёл:
«Есть на то потребность!

Я недаром в экскремент
Прыгаю отважно —
Провожу эксперимент
Для науки важный!

Применив иной подход,
В край нетривиальный,
Труд пишу я про полёт,
Макро-гениальный!»

Новость разошлась молвой,
Чтоб умы не мучить,
Звери собрались гурьбой
У  навозной кучи.

«Заявляю твёрдо я!», –
 Им осёл вещает, –
 «Вот теория моя:
Птицы не летают!

Да, способно от земли
Оторваться тело,
Ненадолго, чтоб в пыли
Дрыгать оголтело!

Мой доклад — большой прорыв!
Опроверг я сплетни,
Птичьи фокусы раскрыв,—
Их сдувает ветер!

Приведу пример, друзья:
Куры – тоже птицы.
Крылья им даны – но зря!
В небо им не взвиться!»

Согласились индюки:
Мудры аргументы!
Предложили пауки
Взрыв аплодисментов.

Но разжился старый пёс,
Вдруг, идеей светлой:
«Как же кур, возник вопрос,
Не сдувает ветер?»

А осёл, задравши нос,
Ходит горделиво...
После паузы прохвост
Выдаёт ретиво:

«Если бросить вверх яйцо,
(Ужаснулись куры),
Результат ведь налицо  —
Жидкая фактура!

И отсюда — резюме:
Вниз яйцо стремится!
Жмётся в ужасе к земле,
Сдерживая птицу!

«Но,  – заметил старый пёс, –
Как же птичьи стаи?
Как их яйца, вот вопрос,
В небо отпускают?»

Закатил осёл зрачки,
Бормоча невнятно:
«Как же псы недалеки!
Всё им непонятно!»

И опять взошёл на путь
Мудрости несенья:
«Стаи яйца не несут! –
Выдал без стесненья.

Быть несушкой – это труд!
Важный для планеты!
А над нами крУжит блуд
Тунеядцев неба!»

Курица яйцо снесла
В бурном восхищеньи.
Был великий труд осла
Удостоен премий…

Сам осёл персоной стал –
Доктором полётов!
Процветал  среди похвал
В стойле идиотов!

Но надумал в тех краях
Лебедь появиться.
Он прославился не зря
Перелётной птицей!

Знал динамики закон,
Физику полётов,
Изучал аэродром,
Свойства самолётов…

И представил лебедь труд
Ёмкий, безупречный,
Но услышал голос, вдруг,
Глупости беспечной:

«Мной изучено давно:
Птицам на планете
Полететь не суждено  –
Их сдувает ветер!»

Сидя в истинах осла
Не узнали звери,
Что им птицы свысока
Виртуозно пели!

Эпилог

Разлилась по небу трелью
Ода облакам,
Но понять её – крылатым,
Не понять – ослам!


Рецензии
Лиза, всё очень талантливо, глубоко, с юмором. Наслаждаюсь. Успехов и светлой радости.

Владимир Никитенко 4   03.06.2023 18:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за Ваше чуткое и яркое восприятие этой зарисовки, здесь воистину доля шутки, остальное всё - правда.
С признательной добропожелательнейшей)

Лиза Март   20.06.2023 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.