Подледный лов корюшки в анадырском лимане весной

Весна, апрель, мороз под тридцать!
В упряжке ездовых собак
Подледным ловом насладиться
С рассветом выехал рыбак!

Весной в подледном все иначе:
И ловля в ракурсе ином,
И корюшка, нам на удачу,
Пасется прямо подо льдом.

Блесну спуская осторожно,
Чтоб зря рыбешку не пугать,
Ловить в две лунки сразу можно
И в лунку по блесне бросать.

Чтоб с заточенного крючочка
Зацепленную рыбку снять,
Не надо рыбку в руки брать –
Стряхнул ее на лед – и точка.

Так и стоишь, на льду, махая.
И с каждым взмахом – счет растет.
И времени не замечаешь
И кажется душа поет!

И лишь под вечер понимаешь,
Что день провел так хорошо,
Когда удачу собираешь
В заплечный кожаный мешок...

Бесспорно, корюшка в поджарке
И вяленая – хороша.
И вкус ее приятно-сладкий,
Когда смакуешь не спеша.

Весною корюшка как тучи
Из океана к нам идет
И аромат ее пахучий
Ловцам покоя не дает!.

Весна, апрель, мороз под тридцать!
В упряжке ездовых собак
Подледным ловом насладиться
Выходит на лиман рыбак.


Рецензии