Под лучами полярного дня. Из сб. Чукотские зори

На заснеженной сопке крутой,
Под лучами полярного дня
С непокрытой стою головой
У горящего с треском огня.

На чудесный природы кроссворд
Зачарованным взором гляжу:
Там вдали голубой небосвод
Навалился на тундры межу.

Он багряной горит пеленой,
Украшая светила разбег.
Не пускает он солнце домой –
В королевский покой, на ночлег.

Обогретые сопки цветут
Самым ярким и пестрым ковром.
Куропатки снуют там и тут,
Почерненым блестя серебром.

Торопливые гуси летят
И курлычут вдали журавли,
Словно выдать привет нам хотят
От далекой родимой земли.

Ой вы, гуси, родные мои,
Как мне дорог ваш новый прилет.
Вы, как курских лесов соловьи,
Растопили в душе моей лед.

Прошлой осенью, в небе ночном,
Провожая крикливый ваш клин,
Я остался в смятеньи немом
С долгой ночью – один на один...

Ночь душила морозом, пургой,
Как я выжил здесь вам не понять...
Тем ценней этот миг золотой,
Когда вижу вас в небе опять.

Знаю: в эти края долгий путь
Вам достался с великим трудом...
Вы – у цели, пора отдохнуть,
В добрый путь в ваш родительский дом!


Рецензии