Вот такая история...

   
     Я ушёл из дома…  в семнадцать неполных лет. Призвали через военкомат в армию, и хоть немного не хватало до восемнадцати, спорить не стал.
    Позже, так получилось… домой в Россию приезжал редко.
    Когда приезжал, то с отцом, бывало, за костром и шашлыком, и разговорами о смыслах жизни засиживались за полночь. Расставаться всегда было тяжело. И мы за посиделками всегда вспоминали Славку – моего старшего брата, погибшего в Афгане.
    В трудные минуты жизни образ брата, сказанные когда-то слова, были в помощь, чтобы найти правильное решение в крайней проблеме.  А проблем, как известно, всегда хватает.
    А потом, была жизнь, за которую в целом было не стыдно.
После службы в МВД, работал адвокатом, овдовел, пробовал писать книжки. Что-то получалось, что-то нет.
    Чужие дела, чужие судьбы.
Когда вечером шёл по городу, внутренний голос вдруг громко напомнил…
- Сегодня годовщина смерти брата…  забыл?!
Остановился. Как же, я мог забыть? Глянул на часы, осмотрелся.
   Рядом с магазином, на скамейке сидел, по всей видимости, бездомный, не неухоженный, в поношенной, мятой одежде седоватый мужчина.
Подошёл. Назвал себя, в ответ услышал,
 – Иван Федорович …  Я, как-то неожиданно для себя, просто и прямо спросил старого, -
- Выпьем белой?
- Выпьем. Не вопрос, если есть за что, -  ответил старый, -
- Есть. Подожди пару минут, Иван Федорович.
Зашел в магазин взял «Старорусскую», закусить. Вышел, и ничего не говоря, разложил, на валявшемся ящике, сыр, колбасу, открыл бутылку, наполнил одноразовые стаканчики…
-Давай, Иван Федорович, выпьем за моего погибшего брата - Вячеслава…
На морщинистом лице, появилось, что-то вроде улыбки. Навстречу глянули выцветшие серые глаза визави…
-Всё правильно, по понятиям…  Род свой не помнящий счастья не найдёт.
Еще раз, как бы, улыбнулся, -
-Пусть покоится с миром…
Выпили. Я не ожидал услышать полные философского смысла слова от своего визави, но они прозвучали примерно так…
- Хороших людей мы вспоминаем, как и хорошие дела тогда, когда уже нет, ни того и ни другого. Всё стоящее чего-то в этой жизни ценим тогда, когда теряем. Законы, данные богом то выполняем, то не выполняем, а лукавый…   он всегда рядом.
        Иван Федорович замолчал, как бы, вспоминая что-то дорогое своё…
На моё удивление, в этот вечер я услышал от случайного собеседника многое из того, о чём не раз мы говорили и с братом, и с отцом за поздними посиделками.
Нас развели уже затемно по домам такси. А с Иваном Федоровичем с тех пор мы периодически встречаемся, палим костёр, и, конечно, ведём мужские разговоры.
        Вот такая история.
            


Рецензии