Таланту И. А. Бунина. Луга зазеленели!

  За рекой луга весенние зазеленели.
Веет свежестью журчание воды.
Всё волшебнее по рощам зазвенели
Песни птиц лесных - на разные лады!
     Ветерок с полей тепло земли прогревшейся приносит,
Горький аромат лозы, листвы её весенней, молодой.
О, весна!
Как сердце счастья необыкновеннейшего просит!
Как же дивны чары и мечты мои весной!
   Лучик Солнца кротко листья пригревает,
А дорожки все - почти что не просохшие в саду.
Но я знаю: весна душу раскрывает,
Знаю, потому что я к любимой вечером пойду!
    Знаешь, как же искренне Тебя  люблю я -
Как Ты дорога мне! И Тебе  - не всё равно!
Счастья моё, я с Тобой ликую,
Верю  в счастье наше я уже давно!
    Радуюсь, что снова ощущаю
Чистоту и нежность наших дней в тиши полей.
Лишь с Тобой я счастлив и я знаю:
Буду лишь Тебя любить - бесчисленное число дней!
_____
За рекой луга зазеленели.
Ноет легкой свежестью воды;
Веселей по рощам зазвенели
Песни  птиц на разные лады.
Ветерок с полей тепло приносит,
Горький дух лозины молодой...
О, весна! Как сердце счастья просит!
Как сладка печаль моя весной!
Кротко солнце листья пригревает
И дорожки мягкие в саду...
Не пойму, что душу раскрывает
И  куда и медленно бреду!
Не пойму, кого с тоской люблю я.
Кто мне дорог... И не все ль равно?
Счастья жду я, мучась и тоскуя.
Но не верю в счастье уж давно!
Горько мне, что я бесплодно трачу
Чистоту и нежность лучших дней.
Что один я радуюсь и плачу
И не знаю, не люблю людей.
1893   /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии