Что за острова в Петербурге? 16. 2 Адмиралтейский!

   2-й Адмиралтейский остров расположен в исторической части города, любимого нами, -
между Невой, Зимней канавкой, Мойкой, Крюковым каналом, Адмиралтейским и Ново-Адмиралтейским каналами.
   Остров образован искусственно в результате отделения
части острова Усадица путём сооружения 
Зимней канавки, Адмиралтейского, Крюкова 
и Ново-Адмиралтейского канала работными людьми.
В XVIII веке был разделён на три части Адмиралтейским и Мастерским каналами.
   Остров соединён с 1-м Адмиралтейским островом через Зимнюю канавку тремя мостами:
выше по течению — Эрмитажный мост, 1-й Зимний мост,
ниже по течению — 2-й Зимний мост.
   С  Васильевским островом  2-й Адмиралтейский остров
соединён через Большую Неву двумя мостами:
выше по течению — Дворцовый мост, ниже по течению — Благовещенский мост.
   С Казанским островом 2-й Адмиралтейский соединён через реку Мойку 8 мостами:
Зелёный, Красный, Синий, Певческий,
Фонарный, Поцелуев, Краснофлотский, Почтамтский.
   С островом Новая Голландия соединён  через Адмиралтейский канал двумя мостами:
Выше по течению — 1-й мост Круштейна.
Ниже по течению — 2-й мост Круштейна.
  С Коломенским островом  соединён через реку Мойку Храповицким мостом.
С Ново-Адмиралтейским островом   соединён через Ново-Адмиралтейский канал -
Адмиралтейским мостом.
   Из достопримечательностей на 2-й Адмиралтейском – Эрмитаж – Зимний дворец –
Всем дворцам мира венец!

    Из каких ещё островов Петербург состоял и состоит?
Не существует ясности в том, на скольких островах Санкт-Петербург стоит.
    В 1864 году была издана карта города, на которой 101 остров указали.
А вот в 2020 году всего 35 крупных островов насчитали,
Каждый из которых имеет собственное название,
Иногда говорят – имеет высокое  звание!
   Всё потому, что с течением времени и изменением облика города
Одни острова появлялись,
Другие исчезали и уже никогда, как острова, не являлись. 
   Все острова Петербурга около восьмидесяти квадратных километров занимают -
Шесть процентов от общей площади города составляют.
Их возможно разделить на две большие группы:
Острова естественные и
Острова искусственные.
   Первая группа островов входят острова естественные, как догадываетесь Вы,
Они образованы многочисленными рукавами Невы:
Васильевский, Петроградский, Крестовский и другие,
Имеющие названия и звания иные.
Число островов, входящих во вторую группу, непостоянно и меняется –
В результате засыпки отдельных протоков и прокопки каналов всё изменяется.


Рецензии