Встреча зелёная. Гербарий

Встреча с природой, как великим учителем, неисчерпаемости которого хочется соответствовать.

В Павловске я стала собирать гербарий. Как в детстве. В каждом цветке – нежность. В нежности – глубина. В глубине – чистота. И это то, чем хочется наполниться.








Ромашка

Любит или нет? - спрошу у лета,
Лучики ромашки теребя.
Вслушиваюсь в стрекозиный трепет...
Долго и пытливо.
Как в тебя.



К-Ра-пива

Подзаборная крапива
В жгучем рубище одежд
Царственна и горделива,
Стать и огненный мятеж.

У забытого колодца
Подзаборная трава,
Впьянь напившаяся солнца,
Имя носит бога Ра.
 



Звездчатка

Птицы покинули гнёзда.
Падают в травы звёзды.
Россыпи белых соцветий
Вспыхнули в память о лете
Брызгами под ногами,
Звёздами-цветами.


Незабудка

Как свет в окне, как ты во мне,
Так в незабудке - божья ласка.
Вдохни лазури взгляд, и сказка
Тебя обнимет в тишине.


Цикорий

Цикорий в голубином оперенье
Среди осенней пустоши дорог
Звенит таким невыразимым пеньем,
Словно небес распахнутый цветок.



Нивянка

Нивянка нивы заполонила,
Заворожила,
Закружила голову
Сердцевиной золотом.
Крыльями - ресницами,
Луговыми птицами.
Стеблями запутала
Бегущие ноги.
Не найти дороги
Из рая золотого,
Из поля разливного.


Подорожник

По бездорожью
Скосило - и в яму.
Прижму подорожник
Ладонью на рану.

И оберег слышу
Десницы иной:
И ангела вижу
Ладонь за спиной.


Сныть

Под ногами - первая сныть.
Значит, весне быть!
В колоколах Благовещенья
Я восклицаю торжественно
Наперекор всем событиям,
Но не весне:
быть ей!

Окна распахнуты! Солнце, входи!
Животворящая сныть в горсти!
Охапкой - в салат. Жить
С ликованьем в груди!


Лопух

В июне траву косили.
Вжик - вжик.
Лихо.
С плеча.
Без усилий.
Я слышала крик.
Он падал,
траву покидая.
Лишь старый лопух
стоял, напряжённо внимая
(весь - ухо и слух),
как где-то, над сном мирозданья
безудержный дрозд
руладами ликованья
раскидывал мост
меж небом и грешной землёю.
И старый лопух
(весь око и слух)
пресветлой заплакал слезою,
тихонько молясь надо мною.


Рецензии