По Святым Местам...

Харьков * 7 - е августа * 2020 год, мы с Ненаглядной,
после визита в больницу, подкрепившись таблетками,
отправляемся в пешее путешествие по Харькову.
Раннее утро воспрепятствовало открытию дверей ...
*ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
И да простят меня, пожизненного книжника
и книгочея, уже канувшие в Лету, книжные храмы:
"Академка" * "Букин" *"Подписные" и "Книжный Мир",
но самым главным, с первого дня посещения
в начале шестидесятых, был, есть и останется
Харьковский Худ. Музей, где иконами для меня:
были: "Мальчик с собакой" - Петрова - Водкина
*"Чайная роза" - Ционглинского * "Женский портрет"
Зарянко (поразительное сходство с Ненаглядной) ...
А ещё в 1986 году, Музей стал виновником моего
платонического романа, во время которого я едва
не стал Директором Музея (не хватило парт. билета)
"ПУЛЕМЁТ"
Один из последних завсегдатаев "Болота", я стою
на ступеньках крыльца Легендарного "Пулемёта",
святого пристанища многих поколений студентов
и представителей творческой элиты Харькова.
Увы, наверное даже сам Юрий Кондратюк,
бюст которого находится на фасаде здания, рас -
считавший формулу полёта на Луну не смог бы
рассчитать формулу печальной судьбы нашего
незабвенного кофейного "Пулемёта", тупо
осквернённого властью грядущих хамов ...
*ФОНД БОРИСА ЧИЧИБАБИНА
И опять же мы у закрытой двери помещения Фонда
поэта Бориса Чичибабина, расположенного на втором
этаже здания Цента Культуры - Киевского района
К тому, чтобы помещение Фонда Поэта находилось
именно в этом здании и имело соответствующий
респектабельный Вид, в далёком 1995 году мы
с Генрихом Алтуняном руку и душу приложили...

8.8.2020. год.
Харьков - Журавлёвка


Рецензии