7-е августа-день памяти Святой Олимпиады Константи

Святая Олимпиада была дочерью сенатора Анисия
И внучкой епарха Евпалия
Семья её была родовитой,богатой
И сызмальства она ни в чём не нуждалась

Но рано осиротела, приняв богатейшее наследство
Олимпиада щедро сиротам помогала,вдовам
Большие средства отдавала монастырям,в приюты для странников и убогих

Святой Иоанн Златоуст высоко ценил её
И оказывал духовную любовь и своё расположение
После изгнания его по несправедливому навету
Загорелась церковь Святой Софии
И выгорела большая часть города

Всех сторонников Златоуста стали подозревать в поджоге
И в том числе-Олимпиаду-она претерпела суды
И в Никодимии была заточена-но духом не падала

Претерпела много горя,лишений
Златоуст её в письмах наставлял
Скончалась в 409 году,в заточении

Повелела во сне о. Никодиму
Поместить её тело в деревянный ковчег
И бросить в море;"Куда вынесет,там и будет погребено моё тело"
Таков был её последний завет

Её ковчег был вынесен на брег-где его ждали
И погребён в церкви Святого Фомы Апостола
Затем мощи были перенесены
В Девичий монастырь,основанный самой Олимпиадой

Мощи СВятой совершали чудеса и подавались исцеления
Вот такие люди рождались в разные века
Сподвижники Христа и в неотступной вере...


Рецензии