Плыву сквозь дождь

*   *   *
Плыву сквозь дождь. Слепые брызги боли.
Подтеки на космическом камзоле.
Зачеркнутые строчки как года.
Без сожаленья, в их впиваясь, мякоть,
так толком и не выучившись плакать,
произносить пытаюсь – Никогда!

Пусть хлещет дождь обильно и бесстыдно,
сквозь пелену его так ясно видно –
другие даты, дни календаря.
Все, что во мне всплывает неизменно
почти с другого края Ойкумены
рефреном кратким – жизнь прошла не зря.

А дождь как давним астраханским летом,
пронизанным скуластым жарким светом,
румянцем смуглым местных юных дев.
Преодолеть взаимное смущенье
пытались мы, искусством обольщенья
еще не в полной мере овладев.

В сознании исполненного долга
вперед текла и разветвлялась Волга.
Расслабленно скользнувши в самый низ,
тогда еще не понимая, где мы,
(теперь я точно знаю, что в Эдеме),
по грудь в воде средь лотосов паслись.

И тут он налетел внезапный, светлый,
весь осененный благодатным ветром.
Казалось, что случаен он. И вот –
в сознании подробно перемолот
бред бытия, души смертельный холод.
Но этот дождь – он до сих пор идет.


Рецензии