Песня защитников Тенедоса

Историческая справка:

Героическая оборона русским гарнизоном и местными греками крепости на острове Тенедо;с в 1807-ом году – один из важных эпизодов русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Защитники Тенедоса дважды отвергли предложение турок сдаться, хотя у русских и греков уже кончались боеприпасы и питьевая вода, а на острове в то время стояла сильная жара. Турецкая осада была снята подошедшей к Тенедосу эскадрой адмирала Дмитрия Сенявина, разбившего перед этим османский флот в Афонском морском сражении.


Раскалённого солнца лучи
Так прозрачны и так горячи…
Дышит ветер неистовым жаром…
Будто пламень огромной свечи
Всюду пляшет незримым пожаром.

Уж которые сутки подряд
В нас турецкие ядра летят,
Тенедос превращая в руины…
Не стихает огонь карронад,
Без умолку трещат карабины…

Сколько было бессонных ночей!
Скольких мы схоронили друзей!
Янычары дерутся, как звери.
Каждый день – канонада сильней.
Каждый день нам приносит потери…

Начался недостаток в воде.
Здесь жара так сильна, как нигде.
Но обязаны мы продержаться,
Нас Сенявин не бросит в беде –
В том не смеет никто сомневаться.

Предлагали два раза враги
Нам сдаваться на милость аги.
Но мы дали понять басурманам,
Что бессмысленны с нами торги –
Отбиваться по-прежнему станем!

Знать бы, братцы: спустя сотни лет
Будут помнить про нас или нет?
Впрочем, это не так уж и важно.
Допоём сей последний куплет –
И к орудиям встанем отважно!


Рецензии
Хорошее стихотворение.Напоминает осаду Баязета.

Юрий Кирьянов 2   02.04.2021 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.