Мёд и елей...

Мёд и елей,
подсолнухи и вишни -
в лукошке, за порогом...
Алмазный всплеск
рыбы в реке,
посеребрённой
сияньем Лунным,
звёздным бисером. На дне
корытца деревянного - игрушки,
лист подорожника... да лопуха.
Летняя кухня. Дым печной
увился
за отголосками тумана и костра:
"Степь, амбре пыли и травы
сожжённой...
Не слышен: ни скворец, ни соловей...
Кузнечик мотыльку оставил скрипку.
И: у сверчка приняв виолончель,
выводит:  "Наводнение! - Представь:
Ты - под лазурною волною!
И дом, и пашня, и цветов лиловых прядь!
Всего мгновение дано,
чтобы успеть сказать:
"Влюбление!
Вот для чего живёшь Ты! -
Уметь Влюблять других в своё Искусство! - Дар величайший!
И Его - нельзя предать!
Он: как Взгляд Времени,
Истории и Неба! - непреклонен!
И требует:
"Священные Слова - Стиль Духа!
Их экранизировать - нельзя!
Душа мертва,
если Её - под вечер -
не услышу я: 
"Простите все меня!"

...И упоительно, и сладко
взметнулось из груди Твоей:
"Как Велик Замысел о Человеке!
И как - несоответственен! -
Человек - Дару!.."

...Лукошко на крыльце. Тропинка,
чуть извиваясь, убегает в лес.
Мёд и елей... Хлеба буханка...
Да иволги плач средь ветвей:
"Помилован... вместо Христа..."


Рецензии