Жизнь в параллельном мире

В этом мире глупцов, подлецов, торгашей
Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей,
Веки плотно зажмурь — хоть немного подумай
О сохранности глаз, языка и ушей!
                Омар Хайам 


Беспросветная ложь овладела страной,
Точит в злобе язык, лезет в узкие щели.
Вижу в первом ряду экипаж головной,
Где всё громче кричат хамы и пустомели.

Лгут цинично, с презрением глядя в глаза
Беззастенчиво, грубо, нахально, бесстыдно.
Не гнушаясь ничем, со свечой к образам,
Пряча сущность за маской, а ложь всё же видно.

Параллельный реальному созданный мир,
Где Собчак в катафалке спешит в президенты.
В этом мире прав лжец, кровожадный вампир.
Пёстрой алчной толпой прут на трон претенденты.

И певицы, что Бузовой Ольге под стать,
Под «фанеру» скрежещут как ржавые банки.
Приземлившись мечтою "бухнуть и поспать",
Подороже продаться и с выгодой – «янкам».

А "борец за права", обличающий власть,
Став по пьянке убийцей, теряясь от страха,
Врёт, забыв про закон. Чтоб в тюрьме не пропасть.
Жизнь дороже. Своя ближе к телу рубаха.

Кто пошляк, извращенец - теперь режиссёр,
А Чулпан-Зулейха - верный "правды" источник.
Над законом поднялся убийца и вор,
А простой человек кривдой вновь опорочен.

Лжёт соседу сосед, на великих смотря,
Муж – жене и она, не отстав ни на йоту.
Бедный люд как в аду: и себя потерял,
И беспомощно тонет в гниющем болоте.

Чистый сердцем не в тренде, не авторитет,
Уходящею стал в этом мире натурой.
За желаньем чужим слепо движемся вслед,
Дыбом ставя и жизнь, и любовь, и культуру.

Homo insipiens нагло на смену пришёл:
Беспощадный, жестокий, ворующий, лгущий.
Попирая закон, внёс вражду и раскол.
И мечты у него не о хлебе насущном.

Снова поиском истины занят народ
И, обманутый, мечется к левым и правым.
Верю, как испокон, нужный путь изберёт,
С честью выиграв бой за позицию правды.


Homo insipiens - человек неразумный.


Рецензии
Хорошее стихотворение, Надежда, мне очень понравилось! "Homo insipiens" - да, это сейчас очень актуально, к сожалению. С уважением и пониманием, Владимир.

Владимир Чекун   17.09.2020 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир, за отзыв.

Надежда Белугина-Подюжская   19.09.2020 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.