На яву

                «Глядят цветы глазами антилоп»
                И.В. Северянин

                А далее? О Далии,
                раскрепощённом очаровании,
                её работа на Бродвее и
                в палисаде на краю деревни.

Мадридский Двор,
сад Ботанический при нём,
и, как у каждого двора,
есть тайная своя игра.

Профессора, ученики
с трудом легенд повенчаны,
страстей древопоклонники,
и путаниц сановники.

Аркад древесные засады
и кольца вьющихся лиан,
руками отводя преграды
в экзоцветущий флор-фонтан.

Неколебим язык сюжета
защебетал и расплескал,
назвать «Далия» в честь флориста,
приданое цветку снискал.

О, пощади! Бесстыдная пчела,
я звуку твоему внимаю,
мне имя от Георга ассамблей дала,
им дрожу, часы свои считая.

Все хороши, чей локон от ланит,
и, мой кокардой знаменит.
Георг Готлиба – мой Давид,
пастушек ласк и муки стыд.

Не пощадит и колорист,
загеоргинит мега-твист.
Очей касается краса
садовых прим, копий роса,

как нимфы юные сбежались,
девИчий смех в молитве древ,
у Эвр волосы взвивались –
Эвоэ! От Георгиновых естеств.

Соединив уста с устами,
окрещены Самим перстами,
с ним жрицы Вакховы, ветрами
одежды приподняв, играли…

Но неги глас октавы бас
Далею георгиною склоняют
вьюг цветомания и ореол прекрас
вины не ведают, им присягают.

P. S. Далия – малоупотребительное имя Георгины (георгин).
Выдающийся натуралист Георг (Иоганн) Готлиба.


Рецензии
Красиво Далию прославив ,
К цветам вниманье привлекла !
А чувств высокою октавой ,
До слез уж прямо довела ...

Удачи !

Яков Шенгарей   01.08.2020 06:34     Заявить о нарушении
Яков, от души спасибо!
Давно не пересекались, с уважением!

Клара Милич   01.08.2020 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.