Чтобы жили живые

Поутру, вдоль дороги, только зари займуться,
Плачут с ивами травы, лишь от ветра качнуться,
И сгибаясь от ветра, с ними плачет ракита,
О погибших скорбит над могилой забытой.

Сколько ж их безымянных? Сосчитайте дороги,
Сколько плачущих вдов? – Это знают лишь боги.
Это знали солдаты, в годы те, фронтовые.
Погибали с комбатом, чтобы жили живые.

А сейчас, лишь ракита, помнит день в сорок первом,
И погибших солдат, и из них кто был первым.
Как найти ей ответ – кто писал похоронку?-
Все в могилах лежат – поглядишь, лишь, в сторонку.

Уж полвека прошло, на могилах лишь травы,
Не понять господам – кто защитник державы…
По дорогам войны не дошли похоронки,
Знают, только, они: - кто лежит в той сторонке…

1993 год


Рецензии