ЭТО БЫЛО

Опять  сосуд я памяти  трясу,
Поднимется, что временно сокрыто
И на страницу бережно внесу,
То, что казалось , уж давно забыто.

Не хитрая история семьи,
Познавшей депортации и ссылки,
Их были миллионы, как и мы,
Ешё все были молоды и пылки.

Война несёт утраты и страдания,
Разорванность семей, болезни голод
И не известность, годы ожидания,
Суровость зим и жесточайший холод.

Сорок седьмой, октябрь вспоминаю,
Из лагеря, был сослан в Казахстан,
Отец мой. но  о нём,  пока, лишь знаю.
В Джетыгару , был вызов прислан нам.

В деревне дальней и глухой Сибири,
Где жили мы, в ней ссылку отбывая,
Здесь с бабушкой и дедушкой дружили,
Пакуем вместе ,наш не хитрый скарб

Дед уток диких настрелял,в копчение,
Почти мешок, принёс в дорогу -так,
Потом на хлеб, картошку во спасение,
Меняли их, всё было не пустяк.

Ещё была любимая собачка,
Что с нами рядом всю войну жила,
Обычная , домашняя дворняжка,
Проститься с ней, пришлось нам навсегда.
И небыло тогда печали глубже,
Для нас задачи небыло сложней
И выхода не находили лучше,
Оставили ей мы, на людей

Но вырвавшись из плена прибежала,
На станцию,где ждали поезд мы,
От радости ,восторга вся дрожала,
Гадали как сумела нас найти,

На станцию ,на бричке дед привез
Дождались  с мамой мы товарника
И задымил вовсю ,наш паровоз,
Сибири помахали мы пока.

Вагон набит такими же, как мы,
По сторонам ,здесь у стены скамейки,
Надеждой были мы окрылены,
На встречу тихо двигалась семейка.

Передвигался поезд понемножку
Казалось что не едем , а стоим
У мамы на руках спала как крошка
И на скамейке рядышком сидим

В товарнике,ночами была темень,
Лишь маленькое брезжило окно,
Но светофоры красочно горели
И это было лучшее  кино.

В вповалку на полу ,здесь спали люди,
А на скамейках матери с детьми,
Дай Боже, пусть войны во век не будет,
А нам забыть тяжелые те дни.

Я по собачке слёзы проливала,
Но жизнь круто поменялась вся
И заново отца я узнавала
И в школу с опозданием пошла.

Но даже в те,столь трудные года,
Разрухи голода и нищеты,
Спасала нас,людская доброта,
Друг друга выручали из беды.


Рецензии