вернувшийся с войны живым

Он был судьбою пригвожден
к войны жестокому распятью -
там заклеймённый пядь за пядью
был к жизни заново рождён.

Вернувшийся с войны солдат
безбожно ею искалечен,
и думает, что бесконечно
за всё пред всеми виноват.

Перед дитём осиротелым,
пред матерями или вдовами,
знакомыми и незнакомыми..
Нет, нет - такого не хотел он.

Теперь как будто бы взаймы
живёт, но отплатить не сможет
свой вечный долг и будет должен
тому, кто не пришел с войны.

Кто был кому-то дорогим,
жить - не пожил, недолюбил
и досыта ни ел, ни пил,
кто спит под тяжестью могил.

Вернувшийся живым с войны
с оглядкой на войну живёт:
ни мёртв-ни жив, ни жив-ни мёртв -
живёт с сознанием двойным.

Не может миру доверять
и сердце держит взаперти,
друзей боится обрести,
чтоб снова их не потерять.

Став человеком одержимым
тревогой за родных и близких,
живёт опекой исполинской
во имя всех своих любимых.

Те с тихой грустью промолчат,
когда герой их много пьёт, -
в другой реальности живёт
вернувшийся с войны солдат.

25.07.2020


Рецензии