Эссе. Сколько книг можно прочитать за свою жизнь

                Эссе
     Так сколько же книг может в среднем прочесть работающий человек за свою жизнь? Согласно некоторым подсчетам - около 12 тысяч книг средней толщины - то есть объемом от 200 до 300 страниц. Но это, если читать весь текст подряд, а если иногда позволять себе пропуски, то гораздо больше. Решила на днях хоть приблизительно представить, сколько же я-то  книг за свою жизнь прочла? Получилось, что много. Но подсчитать пока  не получилось, это надо садиться и длинный-длинный список всего прочитанного составлять, а всего-то ведь и не упомнишь, хотя многие книги прочитывались не раз и не два, и даже не пять раз, к которым возвращалась много-много раз.
     Например, к роману Алена-Фурнье "Большой Мольн" я обращалась всякий раз, как меня настигали какие-то душевные невзгоды. Когда надо было укрепить свои жизненные и духовные силы открывала "Курсив мой" Нины Берберовой.  И таких важных для меня, многократно прочитываемых книг на моем жизненном пути было у меня очень много.   Некоторые книги были прочитаны мною в оригинале на английском языке. На французском я прочла только одну, зато очень  серьезную книгу (и очень толстую при этом - около 600 страниц) - это "Язык и жизнь" («Le Langage et la Vie») Шарля Балли.
      Ну так сколько же книг в итоге я прочла на данный момент моей жизни? Получается, что много. Ведь как начала в шесть лет детские книжки на польском языке читать - так с тех пор и не могу остановиться. Cначала, конечно, родители нам с братиком их вслух читали. Позднее мама много журналов из Польши выписывала - их я тоже любила читать. А до знакомства с польским мама и бабушка читали нам много чего на русском языке: всякие детские произведения из "Мурзилки", русские народные сказки, произведения Самуила Маршака, позднее Тараса Шевченко на украинском и многое другое.
     Со временем я сама уже начала читать и детские, и взрослые книжки - своя библиотека у родителей была очень большая - плюс мама постоянно приносила книги из библиотеки Калининского завода - она там работала цеховым врачом. Кого я только не перечитала уже в 5-8 классах школы! Тут и любимый детьми всего мира
ирландец Томас Майн Рид (его и других авторов часто приходилось читать ночами под одеялом с фонариком, т.к. утром рано в школу - поэтому в 12 ночи родители приходили и гасили свет). Тут  и самые выдающиеся французские писатели, такие как Проспер Мериме и Жорж Санд, Альфонс Доде и Стендаль, Виктор Гюго и Ромен Роллан, Анатоль Франс и Бальзак; и немцы: Ремарк, Томас и Генрих Манны; Леон Фейхтвангер; американцы: Фенимор Купер, Гарриет Бичер-Стоу, Скотт Фицджеральд, Марк Твен, О. Генри, Теодор Драйзер, Джон Стейнбек; и англичане: Эмили Бронте, Джейн Остин, Вальтер Скотт, Томас Гарди, Уильям Теккерей, Джон Голсуорси, Сомерсет Моэм, Чарльз Диккенс, Арчибальд Кронин, Грэм Грин; шотландец Арчибальд Кронин, итальянец Альберто Моравиа, великий испанец Сервантес и самый знаменитый у нас чех Ярослав Гашек (уже через много лет слушала его "Бравого солдата Швейка" в устном исполнении мужа - он его всего наизусть цитировать мог) и многие-многие другие. В школьные годы очень мне нравился, как писатель, англичанин Джеймс Олдридж - особенно его роман "Дипломат". И очень-очень не понравился столь превозносимый критикой Марсель Пруст, и в частности его романы "Под сенью девушек в цвету" и "В поисках утраченного времени".  А еще из относительно современных зарубежных писателей в юности меня очень впечатлили Эрнест Хемингуэй, Генрих Бель, Габриэль Гарсиа Маркес.  Естественно, я здесь упоминаю только наиболее запомнившихся мне авторов. Но все же по настоящему портрясли меня в нежном еще возрасте три вещи, это романы "МопрА" Жорж Санд, "Кунарду или колодец в тени" австралийской писательницы Катарины Сусанны Причард и "Королек - птичка певчая" турецкого писателя Решада Гюнтекина
(Решад Гюнтекин). В последующие годы не чужда я была и чтению таких сложных для восприятия произведений, как, например, «Игра в бисер» Германа Гессе или "Не жалейте флагов" Ивлина Во.
      Из наших отечественных писателей вспоминается прежде всего мой любимый Александр Грин. А потом уже идут и все остальные из школьного списка рекомендованных для прочтения авторов - от Карамзина до Салтыкова-Щедрина, Тургенева, Бунина, Куприна. Сама я для себя открыла и читала не отрываясь (и люблю до сих пор перечитывать) прозу С.Т. Аксакова и В.В. Вересаева. Но все же, кроме всех подряд произведений А. Грина есть и еще несколько поразивших меня и до сих пор постоянно  перечитываемых мною произведений. Это рассказы "Барышня-крестьянка" и "Станционный смотритель" из "Повестей Белкина" Александра Пушкина, "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова, повесть "Первая любовь"  Ивана Тургенева, рассказы Антона Чехова "Красавицы" и "Спать хочется", все рассказы из сборника "Тёмные аллеи", повесть "Митина Любовь" и роман " Жизнь Арсеньева" Ивана Бунина.
     Что до нынешних, почитай уже  современников наших, Василия Аксенова, Юрия Трифонова, Андрея Битова и некоторых других - то нравится мне у них далеко не все. Зато фантастов наших и многих зарубежных очень ценю. Это и Рей Бредбери, и Станислав Лем, и, конечно же, наши братья Стругацкие (уж их-то я прочла от корки до корки). Совсем мало знаю, и, может, поэтому и не ценю современных авторов, в частности Виктора Пелевина. Полное неприятие и даже отторжение вызывают у меня произведения Владимира Сорокина (вроде его "Голубого сала"). Что такое дамский роман знаю только понаслышке. Детективы вроде писаний Дарьи Донцовой или Татьяны Устиновой можно иногда (но очень! очень! редко) от скуки почитать - ни уму, ни сердцу.
     Из прочитанных за всю жизнь поэтов я практически никого здесь не упоминаю - но, разумеется, я и в детстве, и в ранней юности и потом уже вместе с мужем читала их тоже очень много - и наших, и зарубежных - французов, англичан, немцев, американцев. Из русских поэтов, разумеется, прежде всего вспоминаются Блок (самый любимый из русских поэтов мужа - о нем им были куплены и прочитаны нами обоими десятки книг), обожаемая мною Марина Цветаева, а также очень ценимый мною, как поэт, Владимир Набоков. Про гениального Лермонтова я уж и не говорю.
Это я сейчас только очень небольшую часть назвала из прочитанного за школьные, студенческие и многие последующие годы. Приходилось прочитывать целиком(а иногда просто проглядывать за недостатком времени) и произведения из обязательного (на каждом курсе обновляемого!) списка литературы для прочтения во время обучения в университете - начиная с античной литературы, литературы средневековья, включая литературу эпохи Возрождения, и до наших дней. Философов выдающихся я тоже старалась тогда читать - что могла достать. А потом мы с мужем и Самиздат читали, например, Александра Солженицына.
     Последние годы романов мы уже не читали - толстые журналы выходить практически перестали (до этого мы их все выписывали и прочитывали от корки до корки), зато читали много мемуарной литературы (например, Шарль де Голь: "Военные мемуары" и множество мемуарной литературы о нем), а также книги из серии "Жизнь замечательных людей" (я эту серию еще в школе оценила - например, книгу об Антуане де Сент Экзюпери), а также книги из серии "Мастера современной прозы" (собрал ее муж практически до единого тома).
      Был у меня период увлечения историческим романом, книгами о географических открытиях, о жизни выдающихся музыкантов (например, потрясла меня книга Анатолия Виноградова "Осуждение Паганини"), художников, поэтов, ученых (здесь хотелось бы упомянуть книгу Даниила Гранина "Эта странная жизнь", повествующую о жизни и работе выдающегося человека и ученого Александра Александровича Любищева. А еще в семье моих родителей  много выписывали и читали журналов и газет разных: "Юность", "Знание - Сила", "Наука и жизнь", "Техника - молодежи", "Вокруг света", "Литературная Газета", "Известия", "Работница", "Крестьянка", "Moscow News" на английском  и кое что еще. И все мною прочитывалось от корки до корки.
Много мне довелось читать и литературы по специальности - это прежде всего труды выдающихся ученых-психологов, а также книги по педагогике, методике обучения иностранным языкам и др. У мужа научные пристрастия всегда были совсем другие, чем у меня - это теория перевода, история Франции, ее выдающиеся деятели, история различных политических партий и многое, многое другое.
 Прочитано и много всякой разной познавательной литературы, например, "Unitas, или Краткая история туалета". Такие книги муж постоянно покупал и, конечно же, мы их друг у друга из рук рвали - кто первый прочтет:)
Обо всем в кратком эссе не расскажешь - да оно для этого и не предназначено.
Сейчас я читаю в основном стихи и рассказы на литературных сайтах, до бумажных книг руки доходят редко, хотя на полках их стоят сотни, и сотни, если не тысячи томов самых разных книг.
     Читать или не читать, обогащать свою душу душевными богатствами и знаниями, накопленными человечеством за тысячелетия (ибо концентрированное их выражение мы находим в творчестве лучших писателей всего мира) или нет – каждый решает для себя сам.  А вообще-то, как известно, главное - не СКОЛЬКО, а ЧТО, то есть не  КОЛИЧЕСТВО, а КАЧЕСТВО прочитанного. Можно прочитать сотни и тысячи томов всякой дребедени - и не стать от этого ни умнее, ни одухотворённее. 
    Один из авторов  одного литературного сайта  написал мне: "... нахожусь под несомненным влиянием Клода Адриана Гельвеция, его высказывания "Знание немногих закономерностей освобождает от знания многих фактов." Но общеизвестным является, что знанием закономерностей  (и вообще знаниями) душу не воспитаешь - душа и знания вовсе не одно и то же. Увы. Душу воспитывает прежде всего чтение хорошей литературы. Ну и семья, конечно, если доведется родиться в интеллигентной  (пусть  даже  и крестьянской или рабочей) семье.
    А многие люди кроме чтения умудряются еще и телевизор смотреть. Только зачем? Там кроме передач на канале "Культура" (хотя ясно, что отдельные хорошие передачи могут идти и по другим каналам - но их надо еще выловить) все равно смотреть практически нечего. Так что будем читать книги, господа! И лучше в виде бумажной продукции, от электронной не только мозги, но и зрение портится. И чем больше мы будем читать, тем лучше для всех нас.
21/07/2020
Эссе, возможно, будет еще дорабатываться. Просьба отнестись с пониманием к возможным недочетам в изложении и трактовке материала.
Конечно, невозможно, да и незачем, наверное, перечислять все прочитанное мною, да и кем-бы то ни было...А потому приношу извинение тем авторам - пусть даже их уже и нет с нами - чьи книги я читала, но которых я не упомянула в этом эссе...


Рецензии
Ирина, интересное эссе! Вопросы, которые раньше тоже меня волновали. С пяти лет научилась читать, и не берусь вести счет, сколько книг успела прочитать, а сколько не успела и не успею никогда - понятно, что это невозможно. Раньше комплекс неполноценности возникал по этому поводу, но постепенно я от него избавилась. Перечислять любимых авторов сейчас не буду, просто хочу сказать, что любовь к чтению, как и все в этом мире, палка о двух концах. С одной стороны, если читаешь книги, побуждающие размышлять, то не попадаешь в плен к разного рода стереотипам мышления. С другой стороны, может выработаться некоторый интеллектуальный снобизм, когда человека, который не читал "того-то" и "такого-то", и делает ошибки в простых предложениях, уже и за человека не считаешь. А на любого человека, я думаю, нужно попытаться посмотреть глазами Бога...
К Достоевскому и Булгакову у меня отношение двойственное. Свое юношеское восхищение их книгами я уже переросла, и вижу ясно, в чем они заблуждались. Литературного дара ни у того, ни у другого не отнять, но это с заблуждениями никак не связано...
С уважением

Стрижевская Татьяна   29.01.2023 15:19     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна, спасибо за отклик!
Если мне случается открыть это эссе, пробежать глазами по написанному, понимаю, как много авторов и книг я в нем не упомянула. Сразу скажу. что я писала это эссе не для того, чтобы показать, как много я сама прочитала, а чтобы заинтересовать хотя бы несколько человек, чтобы они тоже что-то из прочитанного мною захотели прочитать. Чтение - это огромное удовольствие, но далеко не все это понимают. Было время, когда мои студенты-технари просили меня дать им список книг, которые, на мой взгляд, стоило бы прочитать. Сейчас времена изменились, и читают все меньше и меньше. А хорошие книги учат добру, пониманию жизни и других людей. И много еще чему они учат, они расширяют наш кругозор, дают знания об окружающем мире - именно о мире, а не мирке, с которым мы сталкиваемся повседневно и не о тех суррогатах, с которыми мы сталкиваемся в виртуальной "реальности". Напечатанная книга и электронная - две большие разницы. Их и мозг воспринимает по-разному, сам процесс чтения протекает по-разному (говорю это, как психолог).
Все люди равны. Это не означает, что все одинаковые. Все люди разные, но никто не лучше и не хуже другого. Не знаю, так ли смотрят на нас глаза Бога - нам не дано этого узнать, а следовательно и понять...
Насчет двойственного отношения к Булгакову соглашусь. от обожания в юности сейчас перешла практически к отрицанию.
Достоевского, как не прияла в ранней юности, так и остается он мне совершенно чуждым. Понятно, что он исходит из своего опыта, из своего понимания человека - и почему-то он видит в человеке прежде всего низменное, а положительное находит в каких-то убогих людях, которые оказываются лучше внешне благополучных и нормальных людей (тот же князь Мышкин или Соня Мармеладова). Но о Достоевском столько всего написано, все герои его романов подробно разобраны восхищенными литературоведами, и мое мнение не имеет значения ни для кого, кроме меня самой.
Рада знакомству с Вами, буду еще Вас читать.
С теплом,


Ирина Субботина-Дегтярева   29.01.2023 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.