Lacteal via

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

...астрономы установили, что в одной галактике Млечный Путь имеется около 144 миллиардов планет.
                Пол Фальковски

Распределение звёзд, что видим,
Неоднородно, знаем мы.
Так Млечный Путь мы не обидим -
Скопление звёзд, а звёзд там - тьмы.

Теперь мы все умны и знаем,
Что Млечный Путь и есть наш дом -
Галактики, где обитаем
И с миллиардом звёзд при том. 

Откуда взялся Млечный Путь?
Ну, если верить древним грекам,
От молока кормящей грудь,
Пролитой Герой с шутки Зевса.

Известным бабником был Зевс,
Но алиментов не чурался.
И в детях принял интерес,
Хоть Геры гнева и боялся.

Алкмену он не соблазнял,    (1)
А просто мужем к ней явился
И не она - он изменял!
Геракл от этого родился.

Младенца Зевс подсунул Гере,
Чтоб подкормить, пока спала...
Проснулась Гера в страшном гневе
И от груди оторвала.

А молоко богини Геры,
Пролившись в небе над Землёй,
Дало нам Млечный Путь без меры!
У древних греков взгляд такой.

Теперь галактикой считаем
В которой  вместе все живём.
С Системой Солнечной по краю
Мы с той галактикой плывём.

В галактике по форме диска
Мы проживаем на краю,
В периферии.  С этой мыслью
Продолжить речь хочу свою.

Система Солнечная наша
Вся сформирована, как диск,
Что, в общем очень даже странно...
Найти примеров - мало их.

И все планеты, все объекты
Несутся в плоскости одной
И в направлении - известном,
Все против стрелки часовой. (2)

Так в этой “Плоскости Лапласа” (3)
Мы сквозь Вселенную плывём,
Не постепенно и не плавно -
Как бы врезаемся винтом.

Ведь под углом "Лапласа Плоскость"
(Так градусов за шестьдесят)
В галактике вперёд несётся
Спирально много лет подряд.

Галактика родная наша,
Та, что зовётся "Млечный Путь",
Она ведь тоже диск с размахом -
Его так долго обогнуть!

За всю прошедшую историю
Мы обернулись двадцать раз
Вокруг Галактики.  Не более.
Вчера - был динозавров час. (4)

А у галактики любимой
Своя есть нота - это Ля    (5)
Есть в музыке такие силы
И ей даны они не зря.


(1) Алкмена - Жена Амфитриона.  Зевс, явился к ней в образе её супруга и стал отцом Геракла.

(2) Все объекты Солнечной системы вращаются с вращением самого Солнц в одной плоскости, которая называется плоскостью эклиптики или Плоскостью Лапласа.

(3) Плоскость Лапласа —  плоскость, проходящая через центр масс Солнечной системы.  Введено в 1789 П. Лапласом,

(4)  Астрономы рассчитали, что один оборот вокруг центра галактики занимает у него 226 миллионов лет.
Один вселенский год назад, динозавры правили Землей.
За все время существования, наше светило успело только 20.4 раз, обернутся вокруг Млечного Пути, если считать, что оно образовалось 4,6 миллиарда лет назад.

(5) LActeal via  - Млечный путь.


Рецензии