***

На обрыве, у моря, под ивой седой,
Стоявшей веками у глади морской,
Роняя соленые слезы в траву,
Жил лебедь прекрасный, коривший судьбу.
За что же она, судьба- чародейка,
Сломала ему лебединую жизнь?
Забрала его самую главную ценность
И ради чего ему теперь жить?
Два года назад, озорные мальчишки,
Поймали несчастную птицу в силки.
И, издеваясь, сломали ей крылья,
Бросив одну умирать у реки.
Но вскоре утихла боль у красавца,
Не чуял он больше крылья свои.
Остался он жить под ивой плакучей,
И коротать с ней печальные дни.
Он с завистью, с болью, с печалью на сердце,
Смотрел в небосвод, где летят косяки.
Когда-то он так же парил над землею,
В стае своей был всегда впереди...
Не мог он, не мог он так жить-надоело!
И ,с ивой простившись с утра,
Он кинулся вниз с крутого обрыва,
У подножья которого бурлила вода.
С листочков зеленых у ивы плакучей
На землю сухую упала слеза.
На темном холсте могучего свода
Зажглась молодая звезда.
Отмучился страдалец!
Взлетела ввысь его душа,
Под черный купол небосвода,
И где горела новая звезда.
С рассветом и с порывом ветра
К плакучей иве полетел-
С душой ее навеки, остаться лебедь захотел...


Рецензии