Равновесие страха

Непонятно мне, для чего
 Мы запугиваем друг друга.
Направляем все силы на то,
Чтоб боялись народы сильней.
Лишь слепые идут к войне,
Очертив себя белым кругом,
Не построить  им точно свой рай,
На чужой  наживаясь беде.
Чем же заняты наши умы:
Чтоб мощней создавать оружие,
Чтоб побольше убить людей,
 Заставляя их голодать?
Невзирая на муки людские,
Вновь болезнями заражать?
Почему же сложилось так,
Чтобы мир сохранить,
Надо в страхе держать?
Жаль, что гордость, всё то,
Что готовят лишь для войны,
Нам  ведь столько вещей
В мирной жизни нужны.
Поднимись, человек,  выше суеты.
Что для мира сегодня делаешь ты?
Нам создать ведь так надо много:
Чтобы не было вредных отходов,
Чтобы дом наш не засорять,
Чтоб питаться, но не убивать,
Чтоб лечиться тем, что в природе есть.
Нам надо столько всего, что не перечесть.
 Мы не знаем ещё почти ничего:
Кто мы, откуда и для чего?
Не ищите раздора  в своей крови.
Все мы разные, но все жить должны.
Глупо сравнивать по цвету кожи и глаз,
Как сравнить ромашку и алмаз,
Как сравнить незабудку и барбарис.
Только миром нам жить, за него и держись.
Я не знаю пилюль от обид и зла,
Знаю точно, в нас очень много добра.
А  пока ближе нам лишь своя рубаха,
Будем  жить,  утопая в  равновесии страха.


Рецензии