и 1826 и 1917

Мы лишь разные отражения
Одного и того же уродства.
Лик святого на самосожжении -
Маска мнимого благородства.

И для нас уже поставлена плаха,
И для нас уже свиты веревки.
Для вас пули наполнены прахом,
Для вас ружья с курком взведенным

И у нас годы жизни не прожиты,
И у нас соль из глаз не выплакана.
Сердца стук заморожен под кожею,
И в веках застрял рваным выдохом.

И дрожащие тени на коже
от до боли сомкнутых век.
Секунду часа оценит дороже
Перед смерти лицом человек.

И в веках перед ликами строгими,
В ленивых раскладах пасьянса,
Отдавали мы жизнь за родину
Под одной благородства маской....


Рецензии