Заступница усердная

( икона Божьей Матери "Троеручица")

Иконы "Троеручицы" история
Насчитывает много сотен лет.
За третью руку имя ей присвоено,
Дописанную, после чуда, к ней.

Жил Иоанн, советник у халифа;
Был родом из Дамаска - Дамаскин.
Его за ум в кругах ценили высших;
Душой - икон защитник, христианИн.

В иконоборческие годы эти
Небезопасный путь себе избрал-
Прогневал императора советник,
Что письма обличения писал.

Казнить нельзя его,как чужеземца.
Прибег правитель к клевете тогда...
Отрублена жестоко, по навету,
Была Иоанну правая рука.

По просьбе, Дамаскину возвратили
Ту часть отрубленной его руки.
Всю ночь он Богородице молился,
О помощи Владычицу просил.

Вот сном забылся чуть, от утомления.
Проснувшись, видит, что рука - цела!
Послала Матерь Божья исцеление,
Благословив на добрые дела.

Став иноком,в обитель поселился
И жизнь служенью Богу посвятил.
Икону, пред которою молился,
В Иерусалим, с собою захватил.

В иконе третью руку дописали,
Тем Божью Матерь отблагодарив...
Нас помощью Она не оставляет,
Дарует исцеление больным.

Наталия Михайлова 879
7 июня 2020 г.


Рецензии
Действительно чудо.
И не оспоришь его, только молиться об исцелении недугов разных.
Сейчас эта икона в Иерусалиме?
Благодарю за хороший стих.
Серж. +

Серж Ив 74   11.07.2020 08:01     Заявить о нарушении
Вот и молимся, Серж, Заступнице нашей усердной, во всякой беде. Только не забывать бы - благодарить после. Всего Вам доброго

Наталья Михайлова 879   11.07.2020 12:15   Заявить о нарушении