К 800-летию Александра Невского

Во времена набегов с ханского востока,
Когда князья делили на уделы Русь,
Родился воин, коих числилось немного,
Чьи имена мы знаем с детства наизусть.

Не по душе был западу наш образ православный,
Ливонский орден, шведы, католическая знать,
Себя считали силой рыцарской и мощью главной,
Надеясь Русь Святую подчинив, навек завоевать.

Но век тринадцатый разрушил рыцарские планы,
На свет родился княжич переславский, Александр,
Считались с ним в последствии орда и ханы,
Хоть молод был годами, но был уважаем у татар.

Едва лишь двадцать лет ему минуло,
Как в битву с орденом Ливонским он вступил,
Хоть войско княжеское меньше вражеского было,
Но Александр его внезапностью разбил.

Не зря видение ижорский староста озвучил,
Что будут рядом два Святых - Борис и Глеб,
А враг, не прошенный, повержен и проучен,
Падут знамёна ордена на невский брег.

Спустя два года вновь Ливонский орден
Свои войска к Чудскому озеру привёл,
Побоищем Ледовым его встретил русский воин,
Навеки зваться Невским за ту битву приобрёл.

Еще не раз пытались рыцари бесславно
Святую Русь навек поработить,
Забыв урок истории и поражений давних,
Что невозможно нас вовеки победить.

Немало было схваток, битв на поле брани,
Но полководец Невский известен всей земле,
Лик Воина Святого, он Господа избранник,
Свой подвиг совершивший на северной Неве.


Рецензии