Чункурчак

 
В прошлом

пункт животноводов

Чункурчак,

ещё тот.

Откормленный травой

четвероногий скот

вереницей тянется на водопой.

Покосившиеся бараки,

обленившиеся собаки,

осмотрительно ползёт по оврагам

одинокий

персидский пегий кот.

Клубится дым кизяка.

К утру, наверняка,

у хозяйки юрты

припасы привозного

"голубого огня"

иссякли.

Круглый диск горит на горе,

Чингачгук из рода истяков

на чистокровном коне,

кепка набекрень.

Над котловиной

небо в нескольких гектарах.

Море молочных нектаров:

Кумыс. Кислые айраны...

Мощные внедорожники,

модные черепицы отелей,

мотели.

Темы текущих дней,

новизны нашей эры.

Туристы-толстосумы

жадные к жаренному форелью.

Через пойменный лес

петляет тропиночка узкая,

прикидываясь дорогой.

На спине пасущейся коровы,

сидит себе трясогузка

и чирикает о чём-то своём

песне пейзажа в унисон.

Забытого оползня

заросший негустыми кустами арчи

след.

В начале июля

льётся враз ливень,

переходящий в липкий снег...

Если вы за день

очень устали

от мрачных мыслей

о вирусах и микробах,

то вам расскажут джомок-

сказки со счастливым концом,

устами ручеек и родников

отвесные скалы.


Рецензии