Земля!

Видео на Ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=a1ouSqX3GRg&t=32s

 на «Странная старуха» (Роман Лафоре)
http://stihi.ru/2020/07/06/2575

Мне кожу пашут и взрывают -
Не год, не два, а сотни... лет.
Сколь тонн здесь ядов зарывают -
Ни сколь и послабленья нет.

Лишают жизни - то есть влаги,
Крыжуя волос вдоль реки.
На дом, на мебель и на лаги... -
Всегда природе вопреки.

То бурят будто не живая
И горы плачут мумиём.
Ракет из недр вмиг выйдет стая -
Нутро всё раздробив живьём.

Лопатой ковыряя лунки -
Нет, пестицидов вам не жаль.
В меня всыпаете что в бункер -
"Плюёт... и власти вертикаль!".

И от обиды небо плачет,
Слезою что я собрала... -
"Не будет люди вам удачи,
Чтоб всех... корона забрала!".

Вновь слышу бур... Ах, как мне больно!
Туда же впрыскивают яд.
От боли корчусь сколь!? Довольно!
Но вас какой большой отряд!..

Возможно это и есть пилинг,
То есть химический ожёг?
Забот не вижу и на шиллинг,
Коль "царь" хозяйством пренебрёг.

Восстановить... вам жаль рубля?
Нет, не видать совсем просвет... -
"А я же ваша Мать - Земля!".
Никто не держит, нет, ответ -
"Смеётесь... даже не тая?!".

Вы пьёте кровь мою - как воду
И засоряете моря.
Живёте лишь себе в угоду -
Живёте все - пока и Я!

- "Как решето всё... Кровоточит -
Чернее ночи жизнь моя.
Как больно поднимать мне очи!" -
Сказала выдохнув Земля.

08.07.2020 16:25
---
Оля, первое, что отмечу, это превосходная на мой взгляд идея отобразить повествование от лица самой Богини-матери Земли. Ты её очеловечила, представив наглядно те ощущения, которые проще понять людям. Второе - это великолепный слог: и витиеватый в меру, и эвритмичный, и проникновенный - очень красиво получилось. Ну , конечно же, посыл - он очевиден. Спасибо тебе большое за отклик!!!

Роман Лафоре   28.01.2021 16:08   


Рецензии
Можно только посмотреть и послушать чтение стиха Романа Лафоре - написать отзыв нельзя, вырубается...
Видео на Ютуб: http://www.youtube.com/watch?v=a1ouSqX3GRg&t=32s

Олечка Макарова   10.09.2021 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.