Осколок счастья

Хотелось мне красивой стать,
Надеть серёжки, бусы, платье –
Но буркнула Душа мне: –Хватит
Тебе уж в девочку играть!

Прими, как есть свои года
И не стремись омолодиться.
Хоть и пытаешься быть птицей –
Да твои крылья – ни-ку-да!..

За что ж ты так, Душа, со мной?
Я ж только поднялась с коленей,
Преодолев барьер сомнений,
А ты опять меня – на дно?..

Я лишь всего счастливой быть
Хочу. Ну, что ж ты судишь строго!
Кусочек счастья – разве много
Прошу я у своей судьбы?

Всего-то капельку! Чуть-чуть!
Забыв про дом, финансы, кризис,
Хочу вновь возродиться к жизни
И вновь счастливой стать хочу!

Хочу в костре картошку печь,
Грустить, с подружками встречаться,
Над ерундой взахлёб смеяться
И безмятежно песни петь.      

Весь день смотреться в зеркалА,
А по ночам хочу мечтать я
О туфельках и новом платье
Под цвет моих наивных глаз.

Хочу я, словно на метле,
Носиться в школьных коридорах
И чтоб учителЯ с укором
Качали головами вслед.            

Хочу за школой втихаря
С мальчишками, удрав с уроков,
Курить учиться понемногу,
Умом осознавая – зря!

Хочу с разбитою губой
И расцарапанной коленкой
Рыдать на школьной переменке,
Что Вовка дружит не со мной!

Замазав цыпки на руках,
Забыв про боль, кружиться в вальсе
С веснушчатым, курносым Васькой,
Который мой портфель таскал.

И от родителей тайком
Читать под одеялом книги
И папоротник в ночь на Лиго
Искать с соседским пареньком!

Хочу ночей недосыпать,
Цветы выращивать на клумбах,
И вновь на сцене в сельском клубе
Как в молодости танцевать.

Скелетов не держать в шкафах
И не бояться околесиц,
Компаниями куролесить
И вишни красть в чужих садах.   

Хочу я, в юность убежав,
Того единственного встретить,
С кем будет сладко на рассвете
В полях ромашковых лежать!

Хочу летать, закрыв глаза,
И пить белёсые туманы.
Хочу быть стройной и желанной,
Как сорок лет тому назад!..

Смутив мечтаниями ум,
Наивно в прошлое поверю
И на рассвете, хлопнув дверью,
Я в путь отправлюсь наобум.

И может, где-то над водой
Увижу, как в волшебной сказке,
Какой-то вычурно-прекрасный,
Неведомый доселе дом.

Дверь. Нет звонка. Но я войду.
И в полусумраке прохладном,
Бродя по гулким анфиладам,
В одну из комнат забреду.

Там в старом сундуке, на дне,
В одной из потаённых щёлок,
Я счастья отыщу осколок,
Который предназначен мне.

Мне ни к чему осколок весь,
Я отломлю всего кусочек.
А остальное?.. Пусть кто хочет
Берёт!.. Или оставит здесь.


Рецензии
Хоть и длинновато, но прочёл с удовольствием. Столько ностальгии по детству и юности в Ваших строках. Найдёте тот чудесный дом, оставьте мне кусочек от счастья и адрес по-секрету мне напишите.

Братец Ветер   26.01.2021 13:41     Заявить о нарушении
Ах, как хочется туда вернуться!!!... Ведь ТАМ не было ни забот, ни проблем, ни боли, ни утрат! И чем старше становлюсь - тем чаще возвращается туда моя память.

Алла Павловска   28.01.2021 13:56   Заявить о нарушении