Чёрная дверь

Что за сила в мире этом
Дверь покрыла чёрным цветом?
В серых окнах меркнет свет.
То ли сдохнуть, то ли нет?

Зёрна серы у гороха,
А без веры дело плохо.
Свет померкнет – ночь без дня.
Нету веры – нет меня.

То ли есть, а то ли кушать,
То ли сесть да поле слушать.
Если плохо – закурю.
Из гороха суп сварю.

Я не охну от кручины,
Чай, не сдохну без причины.
Поле скажет: не трясись.
И покажет, как спастись.

Удавлю ль в себе невежду,
Воробью, но дав надежду?
На беду две сотни бед,
И найду ль я свой ответ?

Как ни кружимся судьбою,
Мы подружимся с тобою!
Ты чирикай, воробей,
Счастье кликай, не робей!

Скажем нет с тобой безверью,
Видя свет за чёрной дверью!
Кто проказник в этот раз?
Будет праздник и у нас!

Увлечённый темой хлеба.
А за чёрной дверью – небо.
Ты утайкой в эту тишь,
Бросив стайку, прилетишь,

Напорошена не манна.
Нехорошего немало.
Плюнь, воробышек, на клеть,
Тут и обушек, и плеть.

Только чтобы зря не рваться,
Ставят грОбы – все боятся.
Там не мгла, а горний свет.
И ни зла, ни горя нет.

Помереть-то кто горазд?
Не Терентий, не Эраст,
Не лиса, не сом, не утка…
Полоса пугает жутко.

Скобы страшные – судьба,
Чтобы спрашивать себя:
Что за сила в мире этом
Дверь покрыла чёрным цветом?

2020


Рецензии